马笑虹:媒体融合转型提升了党报主力军的精气神

时间:2018-06-22 09:48:27 字体设置

    2018(第三届)全国党报网站高峰论坛今日在天津召开,论坛主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。本届论坛由人民日报社、国家互联网信息办公室指导,人民日报社人民网、天津市委宣传部、天津市委网信办主办。人民网天津频道对出席论坛的解放日报社副总编辑马笑虹进行了专访。

    以下为采访内容:

    人民网天津频道:解放日报在媒体融合方面有哪些经验做法?

    马笑虹:解放日报在上海市委宣传部、上海报业集团的指导支持下,于2014年1月,上线上海观察,2016年3月,解放日报实施深度融合、整体转型改革。解放日报社全新改版,努力成为一家以互联网传播为主要渠道、以报纸传播为重要依托的新型媒体机构。具体来说:

    第一,在产品形态上,实现“两翼齐飞”。解放日报着力成为互联网环境下的精品党报。精准传播中央和上海市委声音,权威解读市委市政府中心工作,强化深度、耐读、精致等纸媒特色。上观新闻,瞄准“更快、更宽、更深”目标,成为市委在互联网权威发布的第一平台。24小时全天候生产,及时捕捉热点,迅速传播信息,着力引导舆论;产品形态更多“融媒体”,包括了短视频、交互式H5、数据新闻、语音新闻等;表达形式更加生动活泼,更易为年轻读者所接受。

    第二,在体制机制上,实现“一支队伍两个平台”。解放日报探索一体化运作新模式,实现主力军战略转移。在组织架构上,取消“部门制”,改为“频道制”,下设栏目,栏目通过竞标产生,推行栏目主编负责制,主编具有审稿发稿、策划运营、人员调配、稿酬分配等权力。在采编力量上,将所有采访人员迁入上观新闻,报网采编链无缝衔接。

    第三,在队伍建设上,实现“采编为宝”。突出采编人员在报社的主体地位。资源向采编集中,分配向优秀人才倾斜。上海市委部署推进的采编专业职务序列改革,极大激发采编人员积极性。一批优秀采编人员回归采编一线,不当“主任”当“首席”,形成行政和业务的双向有序流动。在内部架构方面解放日报接轨互联网媒体,设立数据新闻中心,开展融媒体创意产品的研发和制作;组建技术开发团队,确保上观及时迭代升级和安全运营维护;启用融媒体指挥中心,老总和值班长指挥统筹采编资源,及时应对重大舆情、突发事件。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网  编辑: 谢珊