同心筑德美 勠力建“三市”
——汉中“弘六德·展六美·建三市”活动阶段性综述

时间:2018-06-14 09:56:26 字体设置

    人无德不立,国无德不兴。

    习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

    去年9月,汉中市“弘六德·展六美·建三市”公民道德建设活动开展以来,古今乡贤齐聚,好人群体涌现,道德银行、爱心超市打开践“勤”、重“孝”、为“善”、尚“诚”、倡“俭”、崇“礼”通道,“五讲五知”明心明德,“十比十看”对标对表,“传树守做”践履躬行,道德建设进入人人共享的2.0时代。“六德”弘扬文明风尚,“六美”展现城市形象,“德美工程”为奋力建设“三市”提供着源源不断的道德滋养和生生不息的精神力量。

    古今乡贤 肩负道德担当弘扬乡贤文化

    4月27日,在城固县举行的乡贤文化促进会成立大会上,来自该县17个镇办的113名乡贤代表共议《城固县乡贤文化促进会章程》《乡贤代表资格审查报告》《城固县乡贤文化促进会理事选举办法》,选举产生了城固县乡贤文化促进会第一届理事会。至此,全省首家县级“乡贤文化促进会”正式成立。

    乡贤集政治、经济、文化资源于一身,在公序良俗的建构中起着不可磨灭的引领作用。古贤、新贤、贤达、贤良……一个“贤”字可亲、可信、可学,进可等身实现,退可尊崇向往,是百姓心中最具家国情怀的“魅力权威”和“德行担当”。

    嘉陵江岸,青山绿树环绕的略阳县徐家坪镇明水坝村村口,一面描画着当地6位古乡贤生平的文化墙和一块镶嵌着6位新乡贤照片事迹的“乡贤榜”与翠竹青青的“乡贤林”、茅草加盖的“思贤亭”交相辉映,充满了“思贤向贤”“见贤思齐”的浓厚氛围。

    该村72岁的老党员高照建因“耕读传家、勤劳致富”当选乡贤。作为上世纪80年代的市级劳模,他曾担任过25年村干部,带领全村发展千亩良桑的事迹至今仍被人津津乐道。年过古稀的他至今仍种着3亩地、养着两头猪、栽种管护着6亩核桃树。

    “虽然村里还没有整体脱贫,但现在村里没人闲耍,连个麻将机都找不出来。”

    在高照建老人看来,乡贤文化的影响或许不能立竿见影让贫困户迅速脱贫致富,但通过乡贤文化促进会、乡贤大讲堂等载体,新老乡贤的优秀品质从精神上影响着许多年轻人的观念。

    乡愁是乡村文化的心理起点,乡贤是可见的乡愁、可亲的乡邻,是乡土乡情的人伦坐标,是“鸡犬相闻”“把酒桑麻”的情感共同体,更是“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”的道德领路人。

    洋县东湾村修建村委会,由于主干道拓宽,需要拆掉17家的房檐和十几户的房周栏杆,为争取村民的理解支持,村里乡贤和部分村干部共同组成拆迁小组,先开大会动员,再一户户上门走访,经过乡贤们努力,所有拆迁工作进展顺利,村级道路全部实现亮化,村容村貌焕然一新。西乡县杨河镇高土坝社区组织乡贤文化队深入群众当中,以“十颂共产党”、诚实守信、勤劳致富等内容为重点制作200余幅家风家训对联,悬挂在家家户户大门,积极倡导社区居民“正家风,走正道,做善事”。

    新时代,乡贤的延续使乡村振兴有了可能,乡贤群体的存在为振兴乡村积聚着力量。至今年4月底,全市共评选乡贤8000余人,乡贤们正在“弘扬乡贤文化·推动乡村振兴”的洪流中舍我其谁、勇立潮头。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:汉中日报  编辑: 谢珊