学习新思想 同上一堂课
——全国高校师生共同学习习近平总书记重要讲话精神

时间:2018-06-14 09:28:05 字体设置

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,全国高校广泛开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,教育引导广大师生把习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,成为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

    “实体课堂”“空中课堂”“网络课堂”有机结合 实现全国高校师生全覆盖

    在“学习新思想千万师生同上一堂课活动”中,各地教育部门组织相关专家深入学习研究,精心备课备讲,分别针对高校教师和学生两个群体讲授解读习近平总书记重要讲话精神,并通过电视授课、网络直播、巡回授课等方式,实现“实体课堂”“空中课堂”“网络课堂”有机结合,扩大师生覆盖面。

    在天津,中国工程院院士、天津大学校长钟登华登上讲台,为1200余名高校师生代表讲授“新时代青年的担当”,拉开巡讲帷幕。随后,30位专家组成的宣讲“教授团”在全市开展了60场习近平总书记重要讲话精神巡讲报告,覆盖全市高校;天津电视台“学习时间”栏目以教师授课、师生对谈等形式,通过10期节目开展电视授课。

    在黑龙江,东北林业大学党委书记张志坤、哈尔滨工业大学马克思主义学院院长徐奉臻的精彩授课引发师生强烈共鸣。随后,53名专家组成的“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,分别深入80余所高校开展巡回授课。

    教育部思政司有关负责人表示,目前,“学习新思想千万师生同上一堂课活动”已在31个省(区、市)和新疆生产建设兵团全面展开,实现全国高校全覆盖和师生全覆盖。

    传道授业解惑:当好学生健康成长的指导者

    教师,肩负着培养下一代的重要责任。一名优秀的老师,既要精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。

    在“学习新思想千万师生同上一堂课活动”中,安徽、山东、宁夏等地的老师们表示,要学习贯彻落实习近平总书记提出的“一个根本任务”“两个标准”和“三项基础性工作”,切实办好中国特色社会主义一流大学;要坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,切实加强新时代马克思主义理论教育教学和研究阐释;要做新时代“四有”好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:新华网  编辑: 谢珊