对待科学的理论必须有科学的态度

时间:2018-06-14 09:22:44 字体设置

    1、马克思主义是科学理论

    马克思主义之所以是科学,首先在于它不再把自己的理论建立在主观臆想的基础上,而是建立在对现实社会进行科学研究的基础之上。

    人们的认识总要受到他们所处时代的历史条件限制,这些条件达到什么程度,人们的认识才能达到什么程度。马克思主义的创始人也不例外,他们创立马克思主义也不是一劳永逸的事情。马克思、恩格斯始终以严肃的态度对待马克思主义,他们总是随着社会的发展以及自己认识的深化而不断丰富、完善自己的理论。他们先后为《共产党宣言》所撰写的七篇序言就是这方面的光辉典范。几乎每篇序言都反映了作者在撰写新序言之时对新的、已经变化的社会政治环境的最新认识水平。

    马克思主义之所以为科学,还在于它不断吸收科学研究的最新成果,而不是故步自封、自视为穷尽一切真理的宗教教义。马克思、恩格斯创立马克思主义之时,就吸收了当时欧洲自然科学与社会科学的一切优秀成果。我们从《共产党宣言》等著作的诸多注释中不难发现这一点。如《共产党宣言》明确指出:“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”

    马克思、恩格斯在《宣言》1872年德文版序言中指出:“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。”他们同时指出:“这些原理的实际运用,正如《宣言》所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移。”马克思主义是发展着的理论,而不是一成不变的教条。

    在马克思主义产生之前,各种社会主义学说已经存在三百多年。它们反对剥削,追求公平正义的社会,积累了许多丰富的社会主义思想。但是它们没有从人类历史发展规律的高度,用历史唯物主义观点分析资本主义私有制和剥削制度存在的社会原因,更没有从社会自身发现承担社会主义理想的现实力量和实现途径。

    习近平总书记强调,马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。在马克思提出科学社会主义之前,空想社会主义者早已存在,他们怀着悲天悯人的情感,对理想社会有很多美好的设想,但由于没有揭示社会发展规律,没有找到实现理想的有效途径,因而也就难以真正对社会发展发生作用。马克思创建了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:光明网-光明日报  编辑: 谢珊