陕历博携手咸阳举办“博物馆之夜”活动

时间:2018-06-12 11:14:49 字体设置

    6月9日,在文化和自然遗产日当天,由陕西省文物局、咸阳市人民政府主办,陕西历史博物馆、咸阳市旅文委承办的“陕西历史博物馆——大名鼎鼎•咸阳之夜大型公益文化活动”在陕西历史博物馆成功举办。省文物局、省发改委、省财政厅、省旅发委、咸阳市人民政府相关领导,省直属博物馆负责人,西安市文物、旅游单位代表,咸阳市各县区代表及新闻媒体等共计200余人参加了本次活动。

    陕西历史博物馆党委副书记、副馆长王炜林讲话,陕西省文物局局长罗文利,咸阳市人民政府市长卫华分别致辞,咸阳市旅文委主任杜俊霞做了咸阳市文物旅游推介。

    罗文利在致辞中指出,2018年文化和自然遗产日大型公益文化活动既是文化遗产保护的宣传会,也是文化遗产保护的誓师会。要以本次活动为契机,进一步提高各级党委政府、社会各界以及广大人民群众对文化遗产保护重要性的认识,加大文化遗产保护工作的经费投入,充分调动社会各界保护文化遗产的积极性,不断提升历史文化遗产的保护水平。

    活动中,陕历博讲解员及咸阳市文物工作者为大家带来的舞蹈、弦板腔、板胡、诗朗诵等节目。除了文化演出活动外,陕西历史博物馆陕西国宝系列特展、唐墓壁画珍品馆、大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展以实物、文字、图片的形式展示了我省及咸阳文物保护成果,让观众更深入地认识和了解陕西及咸阳悠久的历史文化。

    陕西历史博物馆对已展出十年的基本陈列进行了升级改造,5月18日“国际博物馆日”时全面向公众开放。国宝厅是本次基本陈列展览改造中的创新之举,国宝馆计划展陈名单中囊括了陕西最顶级文物珍品。按照计划,名单上的一百件(套)文物将以三个月为一期,陆续进入国宝馆进行重点展示。而收藏于咸阳文保中心的西周体量最大的青铜鼎——淳化大鼎是亮相国宝馆的第一件重点文物。

    本次“博物馆之夜”活动的举办,是为了深入贯彻落实党的十九大精神,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,促进省市之间的文化合作交流,切实提高全社会对文化遗产保护重要性的认识。更是陕历博携手地市文博系统举办系列博物馆之夜活动的一次有益尝试,旨在帮助、影响、提升地市博物馆的服务水平,创新博物馆之夜的开展形式与合作模式。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西历史博物馆  编辑: 谢珊