把马克思主义这个看家本领学精悟透用好

时间:2018-05-24 09:47:43 字体设置

梁潇

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上强调,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。要真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。

马克思主义创造性地揭示了人类社会发展规律,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,并指引着人民改造世界的行动,始终站在时代的前沿。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。

其一,学精。马克思主义思想理论博大精深、常学常新。习近平总书记明确指出,要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史、马克思主义政党建设等多个方面的思想。要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,坚持和运用马克思主义关于世界的物质性及其发展规律等原理,坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观。

正如毛泽东同志所说:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。”中国共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。要更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。

其二,悟透。人民性是马克思主义最鲜明的品格。习近平总书记深刻指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。马克思、恩格斯认为:“无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”并且设想在未来社会中,“生产将以所有的人富裕为目的”。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,是为了改变人民历史命运而创立的科学理论。马克思坚信只要人民成为自己的主人、社会的主人、人类社会发展的主人,共产主义理想就一定能够在不断改变现存状况的现实运动中一步一步实现。

马克思说:“历史活动是群众的活动。”依靠人民、团结带领人民共同创造历史伟业,这是尊重历史规律的必然选择,是共产党人不忘初心、牢记使命的自觉担当。我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量。要坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断促进人的全面发展,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

其三,用好。马克思主义不仅深刻改变了世界、也深刻改变了中国,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思说:“全部社会生活在本质上是实践的。”实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。马克思还一再告诫人们,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。可以说,马克思主义之所以能够永葆其美妙之青春,就在于不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。

中国共产党人是马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验。当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。我们必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。

中国共产党人正在为坚持和发展马克思主义而执着努力。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果。理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。我们要坚持用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷