“抖音进驻博物馆”让文物“活”起来

时间:2018-05-22 09:09:33 字体设置

    耿银平

    “第一届文物戏精大会”的发布刷爆朋友圈——视频中,兵马俑大抛媚眼、宫女俑大秀舞技、说唱俑手舞足蹈,“馆里是不是想捧红我们?”“是时候表现真正的技术了!”“作为中国的Icon,我们不红,始皇不容”“受到一万伏的暴击”等幽默台词搭配魔性的背景音乐,更是让人乐不可支。同时,国内七大博物馆集体推出“博物馆抖音创意视频大赛”,希望通过短视频的方法,让中国传统文化和博物馆文化开口发声。(5月19日新华网)

    人们对博物馆的印象多是古色古香、凝重厚重、深奥深邃,带有一定神秘感。没有一定的文化储备和历史修养,想和它完成默契的精神对接,难。

    而现代人对博物馆充满期待和渴望,如何让公众的“文化饥渴”和博物馆的“被需要”达成有机有效统一,这是亟须解决的文化瓶颈。

    陕西省的博物馆将抖音等现代传播方式,融入博物馆文化,让人眼前一亮。抖音,是一个充满时尚元素、科技元素和激情互动元素的短视频平台,它之所以在短期内能成为爆款,就是因为,这种时尚互动元素,为压力大的现代人带来了轻松活泼、焕然一新的精神感受、文化冲击。“抖音进驻博物馆”后,僵硬的文物表情变得生动起来,陈列的历史人物也跳起了拍灰舞。一个小小演绎方式的转换,让博物馆文化的封闭、僵化、陈旧等历史面孔,变成了动感、时尚、活灵活现的现代化面貌。提升了人们的参观积极性和参观效果。

    博物馆作为陈列展览历史文物、文明文化的重地,承担着征集、典藏、陈列和研究挖掘等文化功能,同时更承担着文化教育与涵养素质的公共功能,是当之无愧的“民众大学”。“博物馆不在于拥有什么,而在于它以其有用的资源做了什么。”各级各类博物馆,想方设法让典藏的文物走进群众,走向基层,融入现代化生活,同样是一个重要的命题。从发展意义上说,“教育”比“研究”更为重要,提升公众人文素养比研究和整理文物更为紧迫。毕竟,社会发展的终极目的,是为了服务和满足于“人”发展和成长的需要。“抖音进驻博物馆”,就发挥了良好的教育效果,值得嘉许!

    《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》中指出,加快推进公共文化服务数字化建设,提高资源供给能力,科学规划公共数字文化资源建设,建设分布式资源库群,鼓励各地整合中华优秀文化资源,开发特色数字文化产品。提升公共文化服务现代传播能力,要让作为“藏品中心”的博物馆成为真正的“公众文化中心”,满足公众时尚化文化需要,让数字化发展和传播得到落实,让公共文化更好造福民众。

    博物馆的现代化转化成为一种风潮,走在“卖萌”前列的故宫,已有各具特色的文创衍生品,三星堆博物馆的“青铜面具饼干”,杜甫草堂博物馆的“Q版杜甫很忙”,陕西历史博物馆的“唐妞”“唐美丽”“汉英俊”等文创产品,都赢得了公众的青睐。

    习近平总书记指出,要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。我们应积极借鉴“抖音进驻博物馆”的成功经验,在现代化转化、时尚化开发方面,多动脑筋,让古老的文物和文化,鲜活起来,亮丽起来,让社会公众得到传统文化的精心哺育,让传统文化、文化遗产得到创造性继承。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊