从《国家宝藏》看电视文博类节目的创新发展

时间:2018-05-18 09:35:00 字体设置

    一、引言

    2017年的最后一个月,就国内电视市场而言,在各大地方台陷入“慢综艺”的混战之时,中央电视台综艺频道(CCTV-3)开播的大型文博类探索节目《国家宝藏》让众多观众眼前一亮,为电视荧屏吹来了新鲜之风。该节目响应“CCTV国家品牌计划”的发展战略,整合全国顶级文博资源,携手九家国家级重点博物馆(院),融合纪录片与综艺两种创作手法运用,以博物馆“文物”为切入点,运用电视视听手段带领观众走进博物馆,力图对每一件文物的前世与今生进行梳理与总结,使观众在一眼万年中,感受传统文化的深厚与自豪。

    二、全新创制的“纪录式综艺”

    《国家宝藏》以全新的原创模式,即纪录片和综艺两种创作手法融合应用,以文化的内核、综艺的外壳、纪录的气质,创造一种全新的表达方式。党的十九大以来,习近平总书记就传承优秀传统文化做了一系列重要指示,习近平总书记说:“让收藏在禁宫里的文物,陈列在广阔大地上的遗产,书写在古籍里的文字活起来,使我们中华文明得到更好的解读和呈现。”《国家宝藏》通过电视呈现的手段让珍藏在博物馆中“国宝级文物”“活起来”,使受众能感受到有“生命”的文化传奇,从而缩进观众与“文物”之间的距离,真正做到普及知识并让人印象深刻。

    (一)明星+“小剧场”演绎前世传奇

    《国家宝藏》作为一档文博类探索节目,最基本的功能是使受众坐在电视机前了解“国宝级文物”知识。《国家宝藏》中呈现的每一件宝藏都有一位与之捆绑的“明星守护人”,他们以自己亲身在博物馆中的所见所闻和自身独特的表演风格,来讲述国宝文物的前世故事。《国家宝藏》邀请明星做国宝守护人,用多样化的舞台表演结合综艺表现手法来讲解国宝的前世今生,这些都是电视手段。让观众通过看这个节目而走进博物馆,才是节目的初心,也是节目的终极目标。在现代文化产业中,名人或明星作为“世俗乌托邦中的精神”,成为一种消费符码。受众更多倾向于明星在节目中所展示出的喜怒哀乐,反而忽略节目本身要传递的核心主题。但《国家宝藏》通过对节目形式的创新,使具有艺术观赏性的设计为受众展示“国宝”,让受众在欣赏美的同时,也感受文物所承载的中华文化延续的精神内核。节目中重量级明星为文物站台,运用情景“小剧场”的形式演绎国宝前世故事。“流量明星”的加盟并没有喧宾夺主,明星为文物站台,恰到好处的舞台表演,正是节目的点睛之笔,赢得受众一致好评。

    (二)素人+“守护团”讲述今生故事

    《国家宝藏》节目组邀请社会各界和文物发生过故事的人,通过“同一件文物,用不同的方式来讲”的创新思维,用心发现文物背后的人和情,向受众展示文物背后的精神、理念与文化,使得节目更加打动人心。在《国家宝藏》的舞台上,素人讲述自身与文物之间的故事,当事人现身讲述,一下子拉近受众与文物之间的时空距离。在《国家宝藏》首期节目中,74岁非物质文化遗产“国画颜料制作技艺”的传承人仇庆年现场演示《千里江山图》颜料如何制作,通过电视手段的呈现,受众可以清晰地看到颜料制作步骤,除了让受众更加清晰地了解古代绘画制作颜料难度之外,74岁的老人独自去深山处寻找能作为颜料的矿石等故事,更是让受众感受到他对中国文化的热爱。大部分受众对《国家宝藏》“今生故事”的认可,即是对我国中华上下五千年文化的敬重,也是受众能够感知文物背后的人文精神与自己的血脉相连,从而树立真正的民族文化自信。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:今传媒  编辑: 谢珊