电视新闻与新媒体融合的发展策略探讨

时间:2018-05-18 09:32:43 字体设置

    新媒体在科学技术和网络技术的推动之下,发展速度越来越快,覆盖面积越来越广。由于其具备传统媒体所缺乏的时效性、互动性以及个性化,对传统电视新闻造成了不小的冲击。在新媒体的背景下,怎样实现电视新闻与新媒体的有效结合,实现两者的优势互补,帮助电视新闻打破困境,成为了一个亟需解决的难题。

    一、电视新闻与新媒体的优势分析

    新媒体在进行信息的传播过程中,往往是基于网络技术和通信技术的应用,通过宽带、无线等形式对新闻内容进行传播。相比于传统的电视媒体,新媒体在信息的传播过程中速度更快。除此之外,新媒体依托的载体具有多样化,大众可以通过手机、电脑、平板等设备,随时随地的对信息进行接收。而在传统的新闻媒体中,则是需要耗费大量的制作时间,在固定的时间进行信息发布。

    在传统媒体中,信息地传播往往是以单向的模式进行,大众只能够选择对新闻信息进行接收,而不能够便捷的提出自己的意见和建议。但是通过对新媒体的应用,受众可以通过实时评论、发送弹幕等多种形式参与到新闻传播的过程中。同时,新闻的编辑和制作人员也能够根据受众的反馈情况,对受众的态度以及参与情况有一个整体的把握。

    在传统的媒体中,受众只能够在固定的时间,固定的频道观看固定的内容。而通过对新媒体的应用,受众只需要通过手机、电脑等设备在互联网上随时随地的浏览自己感兴趣的内容,从而有效的增强了新闻传播的个性化。

    新媒体与电视新闻相比,具有多方面的优势,但是在专业性方面却无法取代电视新闻的地位。从新闻内容的角度来看,电视新闻在对新闻内容发布之前,通常要经过系统的采编、编排以及审查等工作,对新闻内容的真实性进行了有效的保障。而新媒体在对新闻内容传播的过程中,在审核方面则缺乏力度,导致网络上的新闻内容质量层次不齐,虚假新闻内容泛滥。从新闻队伍的角度来看,电视新闻媒体中,从事新闻搜集、整理以及发布等工作的人员大多数是专业人才,具备较强的专业素养,发布的新闻内容能够符合相关的标准和要求。但是在新媒体中,倡导“全民记者”每个人都既是新闻的发布者也是新闻的接收者,这种新闻传播模式虽然丰富了新闻的来源,但是对新闻的质量难以把控。

    二、实现电视新闻与新媒体有效融合的途径

    电视新闻与新媒体的融合必须要充分的结合新媒体的平台特点来对新闻节目内容和形式进行创新和丰富。一是节目内容必须要复合当下受众的阅读习惯。当今时代,大众习惯于碎片化、快餐式的阅读。因此,在新闻制作的过程中,可以将较长的新闻内容制作成内容较短的短新闻,并在此基础上通过网页链接或者手机短信息等形式进行发布,方便受众的浏览阅读。二是要对新闻节目的语言运用方式进行转变。在保障新闻内容表达准确性的前提下,加强对网络语言的运用,让新闻内容适当的“接地气”,扩大新闻节目的受众范围。三是结合新媒体信息终端的特点,对新闻内容的排版进行优化。与传统的电视不同,手机、平板等人们常用的移动终端尺寸较小。因此,在对新闻内容进行排版的过程中,应该对新闻的标题、视频字幕的比例适当调大。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:今传媒  编辑: 谢珊