为新时代陕西追赶超越提供理论支撑和智力支持

时间:2018-05-17 09:03:21 字体设置

    ——全省社科理论界召开纪念习近平总书记“5·17”重要讲话发表两周年座谈会侧记

    习近平总书记指出,一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。

    5月16日,全省社科理论界召开纪念习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表两周年座谈会。全省社科理论界有关专家学者从不断提升哲学社会科学发展水平、坚持党校姓“马”姓“共”、重大现实课题探索研究、激发社科理论研究活力等方面建言献策,共话繁荣发展新时代中国特色哲学社会科学,为新时代陕西追赶超越提供理论支撑和智力支持。

    “习近平总书记指出,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。这一论断,深刻阐明了马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,为当代中国特色哲学社会科学发展提供了根本遵循。”省政府研究室党组书记、主任杨三省说,“新时代中国特色社会主义伟大实践,开辟了我国哲学社会科学的新境界。”

    “要坚持党校姓‘马’姓‘共’,把省委党校建设成高扬马克思主义旗帜、研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强阵地。”省委党校常务副校长蔡钊利语气坚定地说。他表示,省委党校将进一步突出主业主课,优化课程体系,深化干部教育内涵,使党员干部加深对马克思主义理论的系统理解和掌握,提升运用能力。

    省社科联党组书记郭建树表示,全省哲学社会科学工作者要对标省委、省政府决策,围绕重大现实课题,不断探索、深入研究。省社科联要支持构建社科理论与实践相结合的良性发展机制,努力推出一批有高度、有深度的研究成果。

    “党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里。”西安交通大学马克思主义学院院长燕连福在座谈会现场讲述了交大人西迁的动人情怀。他认为,在新时代,要把西迁精神转化为陕西哲学社会科学研究的创新动力,攻坚克难,输出一流成果。

    “要以‘五新’战略任务为引领,以问题为导向,破解实践中的难题,开创我省哲学社会科学发展新局面。”西安财经学院院长胡健说,“要围绕陕北高端能源化工基地建设、关中创新资源与制造业体系深度融合、陕南绿色循环发展的重点难点,开展多学科课题研究,提出有效的解决思路,打破制约陕西资源优势向经济优势转化的瓶颈,助力新时代陕西追赶超越。”

    西北大学社科处处长吴振磊介绍了西北大学立足“双一流”建设,实施“活力提升”计划,激发社科理论研究活力的情况。“习近平总书记指出,形成培养哲学社会科学人才的良好激励机制,促进优秀人才不断成长。西北大学推进校院两级管理体制改革,实行‘一院一策’,赋予院系在人员聘用管理、资金使用分配、职称评审、资源调配等方面更大的自主权,充分激发院系活力;积极引导哲学社会科学工作者坚持问题导向、树立精品意识,多提真知灼见,多献务实之策,多出经得起检验的成果。”他说。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊