深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
用鲜活丰富的当代中国实践推动马克思主义发展

时间:2018-05-17 09:01:45 字体设置

    任保平

    今年,是马克思诞辰200周年。两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒。正如习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出的,这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

    马克思主义的真理光芒

    马克思主义的创立,具有充分的社会历史条件。当时,欧洲许多国家的社会经济进入到了资本主义高度发展的阶段,生产力、科学技术、阶级斗争等发展到了前所未有的水平。伴随着经济社会的发展状况,无产阶级迫切需要指导自己革命实践的科学理论,创立科学社会主义理论成为时代的要求和历史发展的必然。

    正如马克思所说:“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。”“这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述。”在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华,又是整个人类精神的精华。

    马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。在马克思提出科学社会主义之前,空想社会主义者早已存在,他们怀着悲天悯人的情感,对理想社会有很多美好的设想,但由于没有揭示社会发展规律,没有找到实现理想的有效途径,因而也就难以真正对社会发展发生作用。马克思创建了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。

    马克思主义主要由哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分构成。在完整的马克思主义理论体系中,处于基础部分的内容是政治经济学,作为理论方法而支撑着理论整体框架的是哲学,而居于马克思主义理论体系大厦核心和顶端的则是科学社会主义理论。这三大组成部分分别来源于德国古典哲学、英国古典政治经济学、法国空想社会主义,然而,最终升华为马克思主义的根本原因,是马克思对所处的时代和世界的深入考察,是马克思对人类社会发展规律的深刻把握。

    《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。因此,马克思主义能够不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战,真理光芒照亮了伟大事业的不断前行。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊