在发展中实现繁荣 在追赶中奋力超越
——省社科联第四次代表大会以来工作综述

时间:2018-05-16 09:21:56 字体设置

    伴着和煦的清风,沐浴着明媚的阳光,陕西省社科联第五次代表大会即将召开。自省社科联第四次代表大会2010年召开以来,省委、省政府高度重视哲学社会科学工作,认真贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话精神,研究制定政策措施。省委、省政府领导多次调研指导社科工作,作出重要批示,为全省哲学社会科学事业繁荣发展指明了方向,提供了坚强保障。

    8年来,省社科联坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,团结带领全省社科工作者,紧紧围绕党中央和省委中心工作,聚焦追赶超越定位和“五个扎实”要求,积极组织开展思想引领、理论研究、学术交流、社科普及和资政服务,有力地发挥了“认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会”的作用,为促进我省哲学社会科学的繁荣与发展,推动我省实现追赶超越和“五新”战略任务目标作出了积极贡献。

    始终把握正确方向

    把握正确的政治方向,发挥思想引领作用,是繁荣发展哲学社会科学事业的重要前提。哲学社会科学研究只有把牢方向,才能使研究成果有益于国家、有益于社会、有益于人民。

    省社科联党组一直高度重视思想理论建设,始终把坚持正确政治方向作为社团建设和社科事业健康发展的生命线,通过集体学习、座谈交流、研究讨论、专门培训等形式,统一思想、增进共识,主动用科学理论解疑释惑、正本清源,广泛凝聚追赶超越的社会力量。

    第一时间组织全省社科界认真学习党的十八大、十九大和省第十三次党代会精神,围绕中国梦、社会主义核心价值观、依法治国、新发展理念、“五个扎实”等召开理论研讨会100多场,推出《陕西社会科学》理论学术专刊,在省级主流媒体刊登理论文章300多篇。

    为全面系统、生动准确地阐释十九大精神,及时发出社科声音,贡献社科智慧,省社科联组织举办了理论研讨会,同省委讲师团联合组建专家学者宣讲团,深入高校和机关巡回宣讲,受到省委、省政府肯定和社会各界好评。

    中国梦宣传教育、“社会主义核心价值观12讲”“中华优秀传统文化18讲”等活动的举办,发挥了引领社会思潮、凝聚社会共识的作用。省社科联与省直部门、高校等单位合作,举办“‘一带一路’与大西安建设”“落实‘五新’战略任务、实现追赶超越目标”“落实‘三项机制’、发挥人才效能”等高端论坛50多场次;举办“大关中发展论坛”“文化发展与道德建设高端论坛”“丝绸之路经济带研讨会”等高层论坛和研讨会200多场次。

    理论建设和思想引领把党的十九大精神的新思想、新观点、新论断、新要求,真正体现在了理论创新上,体现在了丰富学科建设上,体现在了最新的研究成果上,使习近平新时代中国特色社会主义思想“天天新”“天天深”,成为时代最强音。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊