首 页> 文化陕西>文化艺术 >正文

陕历博专家透露:将开辟国宝馆展示陕西的“国家宝藏”

2018-05-15 00:05:35 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:谢珊   点击图片进入下一页

陕历博展厅效果图

陕历博展厅效果图

    西部网讯(记者 敬泽昊)“杨官寨遗址出土的人面型陶器座,石峁遗址出土的陶鹰和壁画,石鼓山遗址出土的户卣,潼关税村隋墓出土的陶俑,还有五代冯晖墓的砖雕等等,这些平日难得一见的文物,都将出现在陕西历史博物馆升级改造后的基本陈列《陕西古代文明》展览上。” 陕西历史博物馆陈列展览部部长董理日前接受西部网、陕西头条记者采访时透露。

    目前,该馆的基本陈列升级改造工程已接近尾声,将于国际博物馆日(5月18日)当天正式与游客见面。

    展示陕西近十年考古新发现

    陕西历史博物馆上一次对基本陈列进行升级改造是2008年的事情了,这十年里,陕西层出不穷的考古新发现,一方面不断刷新着国人对于中华文明的认知,另一方面随着时间的推移博物馆展陈手段的落伍也被越来越凸显出来。

    补充近十年的最新考古成果,在董理看来也是本次陕历博基本陈列升级改造中最重要的内容。按照最新的展陈大纲,在原有主题体系不变的情况下,以时间为序,将最能体现这些考古新发现的研究成果及文物,补充进原有的各个单元中。

    比如第一单元史前文明原本只有5个小节内容,因为石峁和杨官寨等考古新发现,增加到了9个小节。再比如最后一个单元唐以后的长安原本只有5个小节,现在也增加到了7个小节。展览小节数量增加,以及文物的丰富。有效提升了陕历博基本陈列对于陕西古代文明的梳理和展示水准。