办好农民讲习所 打牢全面小康群众基础

时间:2018-05-15 09:25:20 字体设置

    张忠德

    今年以来,宁强县紧紧围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开办新时代农(居)民讲习所,第一时间将党的声音、强农惠农富农政策等传递到千家万户,使其深入人心,为决战新时代脱贫攻坚、决胜全面小康打牢了群众基础、凝聚了强大正能量。(《陕西日报》)

    宁强县开办新时代农(居)民讲习所,是新形势下激活宣传宣讲平台载体的应势之需,现实意义重大。虽然新时代农(居)民讲习所不是宁强县的首创,但在我省率先试行,活动开展得有声有色、如火如荼,“讲”出了干部群众新动能新状态,“习”出了干部群众新作为新成效,这为我省开辟新时代脱贫攻坚、决胜全面小康宣传宣讲新形式,提供了有益的启示和借鉴。

    宁强县开办新时代农(居)民讲习所的实践经验主要在于,在“讲什么”上找准重点、“谁来讲”上充实力量、“怎么讲”上灵活多样、“谁来听”上全面覆盖,全力确保创建新时代农(居)民讲习所取得实效。以大讲习推动大攻坚的“宁强经验”告诉我们,新时代农(居)民讲习所,是广大干部群众凝心聚力的大阵地、脱贫攻坚的大课堂、同步小康的大本营。办好、利用好、发展好农(居)民讲习所,是推动乡村振兴战略实施的有效手段。

    办好新时代农(居)民讲习所,要在讲习阵地便民化、讲习内容菜单化、讲习队伍专业化、讲习机制常态化上着力。要解决好“谁来讲”“讲什么”“怎么讲”的问题,还要注重“何时讲”“哪里讲”的细节。突出讲习时间、地点和方式的“便民化”,采用“课堂式”和“现场式”相结合,组织讲习员分赴田间地头、农家小院、党员活动室等群众劳动、活动一线,通过院坝会、板凳会、群众会等多种形式开展讲习,使讲方针政策有高度,谈法律法规有深度,说农业技术有热度,话文明乡风有温度,让阵地接地气。坚持在学中干、在干中学,把“讲”转化为“习”,切实做到学以致用、知行合一。

    用好新时代农(居)民讲习所,真正起到开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的作用。要让农民积极参加讲习课堂,就要破解培训集中难、讲的内容听不懂、课程安排不接地气等问题。农民是脱贫攻坚、乡村振兴的主体,没有农民参加的“讲习”,就会流于形式。当前,大多数农民因为没有好的条件参加知识技能的培训学习,或者说长期未参加过正规的培训学习,因而对于开展讲习活动持不确定态度,积极性可能不高。那么,这就需要基层干部精心组织、耐心宣传、积极引导。如果深入了解群众所需,采取“群众点单、讲师配菜”的讲习方式,推行本土化讲习,搭建“传递党情民情、传授致富经验”的“田间大讲堂”,真正做到让群众喜欢听、听得懂、学得会、用得上,从而脱贫奔小康。这样,农民就会转变态度,积极参加、认真学习、努力实践。

    发展好新时代农(居)民讲习所,使之真正肩负宣传党的路线方针政策,传播技术技能,提升贫困群众素质的伟大使命。为此,还需建立讲习长效机制,要将此项工作开展情况列入有关单位年终考核指标体系,专门成立督查组,对各讲习所的场所设置、工作计划和开展情况进行检查,以确保讲习活动实打实、出成效。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊