汉中略阳:扶智扶志奏响脱贫“奋进曲”

时间:2018-05-14 08:59:32 字体设置

    地处秦岭南麓的汉中市略阳县,是秦巴山区集中连片特困地区县,也是我省深度贫困县之一,全县145个行政村中,贫困村占到84.8%。去年以来,略阳县针对群众因技术短缺、信心不足、精神贫困等致贫因素,通过推行“乡贤文化、评优树模、产业奖补”等措施,既扶智更扶志,不断引导贫困群众靠自力更生、勤劳致富,奏响了别具特色的脱贫“奋进曲”。

    乡贤文化

    提振群众脱贫“精气神”

    乡贤文化是中华优秀传统文化的组成部分,也是一种软实力。一些在乡村社会建设、风习教化、乡里公共事务中贡献力量的乡绅,都被称为“乡贤”。近年来,在乡村发展中,乡贤文化不仅提升村民的“智”与“志”,在脱贫攻坚中,也起到强大的“引擎”作用。

    略阳县徐家坪镇明水坝村贫困户高忠厚,全家4口人,父亲和叔叔两人残疾,母亲智障,家庭没有固定经济来源,仅靠几亩薄田养家糊口,2015年,他家被确定为建档立卡贫困户。对生活迷茫的高忠厚,曾一度在村子里游手好闲,不务正业。如何让这样一个家庭脱贫,成为摆在明水坝村干部面前的一道难题。

    75岁的高峰是明水坝村的乡贤之一,他说:“像高忠厚这样的家庭,要通过思想教育,激发脱贫志气,通过技术培训,鼓励外出务工。”

    找到症结后,村里的乡贤们经常到高忠厚家中,从精神上给予他鼓励,思想上给予其开导。从这以后,每逢村里开展乡贤大讲堂和产业技术培训,高忠厚都积极参加学习,村里人都感觉他像变了一个人。去年,高忠厚彻底从迷茫中找回了“精气神”,他通过外出务工,年收入达到2万多元,全家一举实现了脱贫。村民们都说,高忠厚家的变化,乡贤们功不可没。

    “如今村里没闲人,大家都投身于脱贫奔小康的热潮,力争用自己辛勤劳动,努力实现致富梦。”明水坝村驻村第一书记贺博说,文化改变了贫困户的精神风貌,树立了他们脱贫自信和决心,去年,明水坝村29户贫困户实现脱贫,年人均收入达到9000余元。

    既要富“口袋”,更要富“脑袋”。如何让老百姓在“饱食”文化大餐的同时,又能惠民、育民和富民?略阳县委书记杨瑞良说:“乡村要振兴,既要发展产业、壮大经济,更要通过思想引领、激活文化、提振精神。”

    去年以来,在乡村文化建设中,略阳县一手抓村容村貌,一手抓精神文明建设,提升乡村文化建设,激活传统乡村之魂,激发群众脱贫内生动力。如今,略阳县各村文化广场、活动室、图书室等一应俱全。涵盖“礼、义、廉、耻”“社会主义核心价值观”“新二十四孝”等内容的文化墙随处可见。

    与此同时,略阳县还依托“乡村大舞台”,开展“送文艺、送书画、送春联”下乡活动,让文化根植于乡村,根植于人心,为贫困户脱贫致富提神鼓干劲。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊