铜川耀州区:“446”扶贫微宣传发挥大作用

时间:2018-05-14 08:58:38 字体设置

    4月15日一大早,铜川市耀州区孙塬镇孙原村的贫困户李亚亚从手机的精准扶贫微信群里看到,村上的技能培训班又开班了。这一期,学的是毛衣编织。因为腿部神经受伤,不能干重体力活儿,学编织正合她意。

    每天早晨,李亚亚都要浏览一下村里的精准扶贫、残疾人和技能培训3个微信群,看看有什么最新的信息,有没有适合自己参加的培训班和活动。“一天不上,心里就不踏实。”李亚亚说。

    自脱贫攻坚战打响以来,耀州区坚持宣传先行,及时占领信息传播制高点,利用微信公众号、微信交流群等新媒体手段,搭建起四级贯通、四点发力、六项保障的“446”微宣传网络,让脱贫攻坚微宣传融入贫困群众的生产生活,畅通了他们脱贫致富的康庄大道。

    今年,国务院扶贫办《扶贫信息》上刊登了耀州区“446”扶贫微宣传模式,向全国推广耀州区扶贫宣传的创新实用做法。

    四级贯通

    打造扶贫微宣传矩阵

    张生虎是石柱镇活龙村的贫困群众,经常出门务工。他说:“村上精准扶贫微信群里发布的各种用工信息非常有用,我总能从里面找到满意的活儿。”张生虎看到的就业信息是石柱镇党委组织委员董琦定期推送的。董琦说,镇上领导及干部关注了区上“八个一批”单位公众号,并加入了对应的微信群,可以随时掌握各类信息并转发给群众。

    耀州区共有74个贫困村,建档立卡贫困户7100余户2.18万人,贫困发生率12.4%。耀州区不少地方位于山区,信息闭塞。随着智能手机的普及,针对微信传播速度快、使用人群广、交互功能强的特点,耀州区积极搭建区、镇(街)、村、户四级扶贫微宣传矩阵,要求党员干部实名开通微信,随时关注、编发、转发、推介扶贫信息。

    截至目前,耀州区构建了487个区镇村户四级互联互通的“金字塔”式微信交流群,包括1个区级四大班子领导和各级各部门一把手在内的区级脱贫攻坚总群——打好脱贫攻坚战工作交流群;11个由各镇(街)建立的区镇村交流群;95个由“八个一批”牵头部门和相关部门建立的业务联系群;380个由村(社区)建立的“四支队伍”工作群、脱贫攻坚工作群,直通百分之九十以上贫困户。

    此外,包村帮扶部门干部和部分贫困群众互加好友、互通信息,做到了群众心里的话有人听、致富的路有人领、发愁的事有人管,使群众切实感受到了党和政府就在身边、党员干部就在身边、服务就在身边。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊