“长安画派”品牌深圳文博会受热捧

时间:2018-05-13 09:12:31 字体设置

5月12日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会迎来首个公众开放日,大批观众参观长安画派陕西当代中国画名家作品展。记者 赵晨摄

    5月12日,恰逢周末,第十四届深圳文博会的参观人数大幅增加。在6号馆的显眼位置,“庆祝改革开放40周年——2018长安画派陕西当代中国画名家作品展”引起了众多参观者的浓厚兴趣。“长安画派”这一文化品牌,在初夏的深圳更显热度。

    范桦创作的长卷《沿黄丹青八百里》让参观者眼前一亮。深圳市民赵庆凯站在这幅长卷前,就挪不开步子。“这种一望无垠的场景,体现了长安画派独特的艺术气息和风骨。”赵庆凯说。深圳市民杨正风是位收藏爱好者,他打开手机相册,兴致勃勃地向记者介绍自己的藏品。“我从《深圳商报》上看到长安画派作品展的消息,专门来这里观摩学习。黄河是我们的母亲河,用中国画来展现黄河的气势和沿黄观光路沿线的自然景观、人文历史,令人振奋。长安画派的作品很有档次——选题贴近生活,笔触豪迈有力,有独特的美感。”杨正风说。

    蔡嘉励的作品《暖天》,让来自郑州华誉颂文化传播有限公司的席迪感受到浓浓的暖意。他凝视着画中的窑洞和羊群,这样说:“这幅画让我仿佛回到了自己的童年。长安画派的作品,反映当地的风土人情,特色浓郁,很容易引起参观者的共鸣。”

    和席迪一样,来自广东省惠州市的谢国振对文化产品和文化产业有着浓厚的兴趣。“陕西历史文化底蕴深厚,长安画派扎根陕西的文化沃土,发展潜力很大。”谢国振说,“我正在策划在惠州市的双月湾景区建一个美术馆,展示各个画派的作品,促进美术交流。我这次来深圳文博会,就是为了寻找像长安画派这样优秀美术流派的作品,向更多的人展示其艺术魅力。”

    在深圳文博会参展的潮州画家连建英专门抽出时间,在长安画派展区细细品味王西京的《太白吟》等优秀作品。他认为,长安画派在中国美术史上具有重要地位,其作品反映了西北人豪爽的性格和真实的生活场景。他对本次作品展的作品如数家珍,对长安画派“一手伸向传统,一手伸向生活”的艺术精神予以高度评价。“深圳文博会被誉为‘中国文化产业第一展’,展览规模大、推广效果好。长安画派积极走进深圳文博会,各地的参观者能欣赏到富有西北特色和韵味的作品,这里的画家也能从长安画派的作品中学习借鉴创作理念、技法、风格,这对‘长安画派’文化品牌的宣传和推介都有很好的促进作用。”他说。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊