传统媒体"互联网+"要强化五个理念

时间:2018-05-10 09:35:02 字体设置

    “互联网+”时代,大批新型媒体如雨后春笋般异军突起,快速抢占市场。面对新形势、新挑战,传统媒体如何走出一条“互联网+”的生存发展之路,从而实现自我的转型升级?笔者认为,只有充分认识到不可逆转的发展趋势,充分认识到刀刃向内的改革需要,才能痛下决心,突出重围,踏上媒体融合发展的康庄大道。

    树立“空气和水”理念

    截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点,超过亚洲平均水平(46.7%)9.1个百分点。我国网民规模继续保持平稳增长,互联网模式不断创新、线上线下服务融合加速以及公共服务线上化步伐加快,成为网民规模增长推动力。可以说,互联网以“互联网速度”惊人快速地融入中国经济社会方方面面,深刻地改变人们的生产生活方式,成为人们须臾不能离开的必需品。

    互联网作为信息的主要载体和传播渠道,更加深刻地改变着人们对信息的获取路径、获取方式、分享方式和思维方式。无论是什么形态的媒体,无论是传播什么信息,都严重依赖互联网,谁也躲不了、绕不开、挣不脱,可以说四面八方都被“网”住了,网得严严实实。因此,传统媒体首先要充分认识到进入互联网时代这个客观现实,把互联网看作自身存在和发展的“空气和水”,在新的时期做出新的调整,向着全媒体方向发展,只有这样才能更加自觉更加主动地去适应互联网时代。否则,就会像人失去了水和空气一样,失去生存最基本的条件,从而丧失发展的可能性,被现实无情地淘汰。

    强化“融合发展”理念

    要顺应互联网发展、跟上互联网时代、搭上互联网快车,就要建立、强化互联网思维,有效实现传统媒体和新媒体的融合。互联网并不是我们习惯上认为的工业时代的延伸,它彻底解构了我们的工业思维,颠覆了我们所熟悉的传统社会。传统社会中,人们的生产生活受到时空的限制,空间半径相对很小,时间延迟相对很长,参与交往的数量和质量相对很低,相对今天的互联网时代,具有很强的“部落”特性。

    互联网时代的到来,为人类社会的交流互动提供了无穷的现实可能性,特别是移动互联以及应用工具的广泛兴起和快速发展,一切交流不再受到不同语言、不同民族、不同地区和不同阶层、不同性别、不同年龄的制约,文字、音频、视频、动漫、游戏等信息形式更加多样化,信息获取的及时性、信息交流的互动性、信息扩散的自主性、信息实效的生活性和信息海量化、碎片化、差异化、个性化、族群化不断发展,人们因为相同爱好汇集,因为突发事件汇集,因为公共议题汇集,同时又会瞬间解体,使地球一下成为了一个大“部落”。

    对此,我们要有深刻认识,传统媒体要更加自觉更加主动地适应互联网持续不断、闪变突变的特性,从阵地建设、生态业态、内容分享、传播手段、信息分析、广告经营等各个方面进行彻底的改变和适应。如从单一的纸媒报道模式,发展到“三微一端”,使报道呈现多样性,同时产品多样化,以更好顺应新形势的发展,走上传统媒体与新媒体融合发展的道路。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 谢珊