马克思主义在陕西的早期传播

时间:2018-05-08 09:22:48 字体设置

    中共陕西省委党史研究室

    今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》诞生170周年。习近平总书记指出,马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。

    从1919年五四运动,到1921年中国共产党成立前后,以宣传马克思主义为主要内容的新文化运动在陕西迅速发展,马克思主义在陕西的早期传播逐步兴起。陕西人民经过革命斗争的实践和锻炼,从思想、组织和干部等方面为中国共产党的成立和中国社会主义(后改为中国共产主义)青年团组织的建立,以及国民革命和土地革命的开展贡献了积极力量。

    马克思主义在陕西的启蒙

    1919年五四运动之前,陕西的新文化启蒙运动还很落后。在中国思想界影响很大的进化论的基本观点——“物竞天择,适者生存”“优胜劣败”以及孟德斯鸠、卢梭的民权思想还少有宣传。《新青年》倡导的“德先生”和“赛先生”的两大口号,不少人也很陌生。尽管早在辛亥革命之前,陕西个别知识分子已经接触了马克思主义,但马克思主义在陕西的传播则开始于五四运动之后。

    1908年,留学日本的陕西籍学生、同盟会会员井勿幕以“侠魔”的笔名,在日本出版的、由陕西同盟会会员创办的刊物《夏声》第三号和第七号上发表了题为《二十世纪之新思潮》的长篇文章,较为详细地介绍了流行欧洲的各派社会主义学说。一方面,其热情讴歌社会主义,认为社会主义不可阻挡,“今欲去弱肉强食之禽兽世界,而抵和平幸福之文明世界,非采用社会主义绝不能达此目的”;另一方面,却对社会主义能否在中国实行疑虑满怀,担心“即使行蔫,在欧美各洲或因斯能脱生灵于苦海,在吾国或因斯反而陷黎庶于悲境”。由于作者认识上的局限和刊物发行量有限,这种介绍产生的社会影响很小,但对当时封闭的陕西社会和有志于改革的人们来说,却开阔了眼界、看到了新的思想、提供了新的革命路径。

    五四运动后,陕西的地方报纸开始介绍马克思主义。在渭北一带陆续编发的《启明日报》《捷音日报》《正义日报》等报纸都有所介绍。例如,比较倾向进步的《正义日报》就侧重“阐发革命理论,介绍中外学说,对社会主义思想尤多宣传”;西安地区的《长安日报》改版为《西北日报》,在1919年9月到1920年10月之间,以社论、代论或专件先后刊发《马克思之价值说剩余价值说及其批判》《理想的社会主义与科学的社会主义》《社会主义之一斑》等文章,同时报道了不少十月革命后俄国国内形势的消息。

    还有,《鼓昕日报》宣传社会主义的态度比较明朗,在读者中有一定的影响。这份报纸于1920年7月创刊、1921年4月停刊,其间连续刊登了很多介绍社会主义的文章及译文,如《布尔塞维克主义论》《俄国联工会之实力》以及李大钊《各国妇女参政运动》的讲演词等。尤其是陕西高陵人席石生的《布尔塞维克主义论》一文,比较全面地介绍了俄国社会主义运动的历史。文章称颂了俄国社会主义运动是“万国社会主义史上之奇光异彩”,赞扬了十月革命后的苏俄“蒸蒸而上大有一日千里之势,无怪世界惊骇,人人叹赏”,论证了“不劳动者不得食”的原则是“(人类)生存上必要而不可缺之共同天职也”,指出了“布尔塞维克主义大有研究之价值”。文章最后提出:“布尔塞维克!布尔塞维克!全世界全人类今既异口而同声,则布尔塞维克主义决非一二人之力所能为,亦非一二人之力所能抵抗者也!”

    概括来说,在这个时期,陕西报刊的宣传内容主要集中在民主主义思潮,关于社会主义的内容还相对较少,而且多为一般性介绍,甚至还带有不同程度的歪曲和误解,真正有分量的宣传文章凤毛麟角。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊