马克思的思想对人类的科学价值

时间:2018-05-08 09:19:57 字体设置

    任晓伟

    习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”马克思的思想是人类思想史上一座不朽的丰碑。从1848年《共产党宣言》诞生以来,世界历史的发展已经并将不断地证明马克思的思想对人类的科学价值。

    (一)

    马克思主义是关于自然界、人类社会和思维发展规律的科学理论。在马克思关于自然界和人类社会发展的一系列理论研究的背后,是马克思主义的辩证思维方法。马克思主义的辩证思维方法具有客观性、联系性和发展性、全面性、系统性特点,充分彰显了唯物辩证法的本质。

    人类在劳动的基础上形成了语言,进而产生了概念、判断和思维。但如何去认识和把握人类的思维,则是人类认识史一直在探索的一个基本问题。在马克思之前,人类对自己的思维的认识大致经历了两个阶段,一个是朴素唯物主义和机械唯物主义阶段,一个是唯心主义阶段。在朴素唯物主义和机械唯物主义阶段,人们用具体的事物,比如金、木、水、火、土、原子等来认识世界,进而认识自己思维的起源和思维的能力。在这个阶段,人们并不理解超越一切具体性的物质和物质性,也不理解这些物质之间的内在关联,更不理解反映自己认识的思维是从哪儿来的。唯心主义在人类认识史上占据了相当长的时间,并最终在黑格尔的唯心主义思想体系中达到了最高成就。唯心主义在把精神作为世界本原的基础上,开始看到世界的内在联系,并用一系列概念来研究和揭示世界的内在联系。这是人类认识史上的巨大进步,但也存在巨大的缺陷。

    马克思在批判地继承和改造人类认识成果的基础上,建立了辩证唯物主义学说,揭示了人类思维的本质。马克思说:“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量。”马克思认为,人的思维内容来源于客观的物质和人的实践,即思维的实践性。同时,人的思维还具有辩证性,这种辩证性则是客观事物内在辩证运动在认识领域中的反映。马克思通过对对立统一、质量互变和否定之否定三大规律的阐发,科学揭示出人类思维的辩证特征,从而为人类认识史研究的深化奠定了科学的理论基础,也为科学认识自然界和人类社会提供了强大的理论武器。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊