喻国明:媒体融合还没完成"从0到1"就开始"1到100"

时间:2018-05-04 09:23:59 字体设置

    5月4日,在封面新闻APP上线两周年之际,由封面新闻和成都新经济发展研究院联合主办的“新青年新未来——第二届AI+移动媒体大会”即将启幕。来自学界和业界的嘉宾们,将结合自身实际,针对时下最热的人工智能和媒体融合议题,发表各自的精彩观点。

    记者了解到,在本次大会上,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明,将发表“互联网发展的下半场与传媒转型的思路”和“人工智能与传媒创新的价值逻辑”两场主题演讲。

    接受会前采访时,对于火热的媒体融合议题,喻国明直接点明,当下媒体融合存在一个问题,那就是仅仅注重端口的组合,并投入大量人力、物力,而不是先搞清楚市场需求与用户洞察,属于还未弄清“从0到1”,就急于要“从1到100”推广。

    “传统媒体必须意识到,媒体环境已经发生了改变,互联网改变了以机构为单位的传播,个体成为独立的传播单位,要实现媒体融合,传统媒体需要改变,建立在市场需求与用户洞察上,将自身权威、资源优势与个体的内容生产能力相结合,而不是仅仅从端口上组合,花了大量人力和物力,还没有成效。”

    而对于AI(人工智能),他指出,人工智能时代让媒体环境发生结构式变化,越来越多的工作可以用数据和算法来代替。“在人工智能的发展下,可以将人从繁重的工作中解脱出来,提高工作效率,但解脱并不意味着失业, 是人工智能解放了人的劳动力,从而去做更多具有创造性、艺术性的工作。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:封面新闻  编辑: 谢珊