乡贤引领新民风

时间:2018-05-03 09:21:16 字体设置

    2017年10月28日上午,洋县谢村镇智果村举办“乡贤进讲堂 欢聚庆重阳”活动。图为乡贤李建中向群众介绍乡贤文化促进会工作。 通讯员 张校锋摄

    村里的土路硬化了,道路宽阔了,村容村貌干净整洁了;家庭矛盾、邻里纠纷少了,懂法明理的人多了;村里的各项事业发展越来越好……发生在洋县农村的一系列可喜变化,都离不开乡贤的作用发挥。党的十九大报告中提出要实施乡村振兴战略,而乡村振兴需要凝聚各方力量。洋县启动的“寻找新乡贤”活动,在全县18个镇、200多个行政村中推选出了一批致富能手、文化能人、老党员、老干部作为乡贤,让这些有才能、有声望的人垂范乡里、引领风尚,凝聚起发展的内生力量。

    乡贤引领新民风

    上颜色、扎纸花、缝补布面,马畅镇留村村民冯治轩14年如一日爱护着他的“宝贝”——留村百姓宣讲团用来表演节目的采莲船。

    今年81岁的冯治轩是洋县电影院的退休职工,爱好文化宣传活动的他自1997年退休后,就加入村里的百姓宣讲团,宣讲内容从土地政策到平安建设、美丽乡村建设。他还志愿在村里的几块黑板上办起了黑板报,宣传健康知识、敬老孝老典型等,每隔一段时间就会换一个主题。

    2016年,冯治轩被推选为乡贤,从此他的劲头更足了,不但循循善诱地教育人,还耐心地帮助村民解决家庭矛盾。2017年11月,村里一户人家的3个儿子因为照顾老人发生了纠纷,冯治轩和其他5名乡贤凌晨2时还在劝说。他回忆说:“坐在一起说不通就分头说,给他们讲道理,想解决办法。”最终,经济条件好的三儿子出钱,给照顾老人的二儿子经济补偿,大儿子每天来陪老人2小时,纠纷就此化解。

    留村村支书吕庙杰说:“乡贤都是村民自己选出的,说话办事有影响力和公信力。有了乡贤的道德引领和及时调解,村里的矛盾、纠纷越来越少,村干部有更多精力带领村民致富。”

    洋县县委宣传部部长路建侠认为,乡贤已成为基层治理中的重要力量。在创新乡村治理规划中,把发挥乡贤作用纳入其中,让乡贤为身边的村民树立榜样,成为道德教化的楷模和促进社会发展稳定的力量,无论是对促进地方经济发展、民生改善,还是对促进村风民风改善、传承乡村文化,都有着重要的作用。

    黄安镇庙垭村给每一位村民设立了“公民道德卡”,由乡贤等村民代表组成道德评议会,每季度深入每家每户对照标准进行评议。村民做的每一件好事都会被记录在其道德卡上,这些道德积分将作为评选致富能人和各类文明示范户的依据。积分高的村民不但能受到表彰、奖励,还能优先享有就业机会,评议成绩最差的村民将被取消享受村里福利的资格,还会被公示在村里的“黑榜”上,进行通报批评。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊