创意使文物魅力绽放

时间:2018-05-03 09:10:00 字体设置

    郭青

    2017年年底,央视和故宫博物院携手八大国家级博物馆(院)制作了大型文博探索类节目《国家宝藏》,九大博物馆(院)共推荐27件国宝重器,《国家宝藏》为每一件文物选择一组“国宝守护人”,明星嘉宾演绎文物藏品的“前世传奇”,而后引出“今生故事”的讲述者,共同讲述文物的过去和现在。

    3月28日,故宫博物院举办《国家宝藏》第一季研讨会,故宫博物院院长单霁翔在研讨会上说:“其实在我看来,文物本身就是活的,岁月不会悄悄流过而没有痕迹,只是缺少我们去发现,文物的价值也不应该是我们去发掘的,而是它们本身就存在的。《国家宝藏》所演绎的,是当我们看到一件文物的时候,大脑应该如何思考,即便在我们还不具备这种历史知识积累的时候,也应该保持这种好奇心去贴近它们,这才是一件文物应得的尊严。我相信在此之后,我们会换一种方式看文物——文化远在器物之上。”

    多方数据统计显示,自2017年12月初《国家宝藏》开播以来,以“博物馆”为重点词汇搜索国内旅游产品的数据上升了50%,“为一座博物馆赴一座城”成为旅游项目新热门,《国家宝藏》中涉及的部分博物馆参观人数较去年同期上升了50%以上。除了博物馆的常规参观旅游外,游客开始更加渴望深度体验博物馆,感受厚重的历史文化内涵。

    今年的5月18日是第42个国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。在5月18日国际博物馆日当天,陕西历史博物馆将以全新的《陕西古代文明》基本陈列迎接广大观众。届时,陕西历史博物馆还将面向公众举办“博物馆之夜”主题活动,邀请文化名家、专家学者、亲子家庭走进“夜晚的博物馆”,并分别参与在《陕西古代文明》基本陈列展厅、唐代壁画珍品馆及青少年活动中心同步举办的3项活动。

    近年来,陕西历史博物馆依托馆藏资源,不断提升文化创意产品的创意水平,同社会各界合作共进,开发设计出许多深受大众喜爱、精美实用的文创产品。从《国家宝藏》热播,到2018年《陕博日历》热销,再到陕历博文创产品京东电商热卖,陕历博以文化的内核、创意产品的外壳,创造着一种全新的表达,让古老与时尚互动,让过去与现在对话。

    2015年以来,省文物局把互联网与中华传统文化的传承、创新与发展深度融合,深入挖掘和拓展文物蕴含的历史、艺术、科学价值和时代精神,搭建文创交流和产业聚集实体平台,既彰显了中华文明的独特魅力,又促进了文化消费,让百姓在快乐享受中接受祖国传统优秀文化教育,同时助推了陕西经济的转型升级,可谓“一石多鸟”。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊