在涌动的春潮里书写时代荣光
——写在陕西日报“全媒体行动”调研采访之际

时间:2018-05-03 09:08:38 字体设置

    秦平

    春光明媚,春风拂面,春暖人心。这个春天,是党的十九大召开后的第一个春天,是改革开放40周年的春天。

    在这美丽的春天里,三秦大地正激扬起新时代新征程砥砺奋进的昂扬斗志,焕发出无限活力和勃勃生机。现代化经济体系加快构建,新动能持续快速成长,脱贫攻坚奋力推进,“三变”改革成效初显,乡村振兴战略大力实施,自贸试验区高标准建设,“三个经济”不断发展,营商环境优化提升,区域协调、人民幸福、社会和谐稳定……这是春天的新气象、陕西的新气象。

    和着新时代陕西前进的铿锵步履,陕西日报“全媒体行动”调研采访活动向着春天进发,感受三秦大地涌动的春潮,倾听三秦人民奋进的足音。

    当前,以习近平同志为核心的党中央带领全党和全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就,中国特色社会主义进入新时代,开启新征程。与此同时,陕西在落实“五个扎实”要求、奋力追赶超越中,紧紧抓住新一轮西部大开发、“一带一路”建设等历史机遇,改革发展各项工作已经站上新的起点,正在朝着“五新”战略目标奋力前进。

    最精彩的书写是用脚步丈量大地。十九大之后,习近平总书记反复强调,要在全党大兴调查研究之风。贯彻落实党的十九大精神,省委书记胡和平强调,要“抓首要、大学习、促发展”。“大学习”,就是要大兴学习之风和调查研究之风。历史充分证明,调查研究从来都是我们的传家宝。陕西日报“全媒体行动”调研采访,正是推动习近平新时代中国特色社会主义思想和省委决策部署在基层落地生根的创新之举。

    作为新时代的新闻舆论工作者,作为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,陕西日报社的记者们义不容辞地扛起肩头责任,敏锐地拿起手中的笔,描绘这个大变革大发展时代壮丽的画卷,记录一个个催人奋进、可歌可泣的人与事,讲出最真实最感人最动听的陕西故事。

    媒体融合发展是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。过去一年来,陕西日报社不断探索融合发展路径,传统媒体与新兴媒体优势互补的态势日益呈现,媒体融合从简单相加阔步迈向深度相融。这次“全媒体行动”调研采访活动,由陕西日报社主要领导带队,组织精兵强将和旗下所有子报刊网端微,形成全媒体阵容,先后深入5市10多个县(市、区),进园区、进企业、进社区、进特色小镇、进美丽乡村、进田间地头、进市民文化中心。活动以新时代新主题,以高站位高视角,以鲜活语言动人笔触,形成文字、图片、动画、视频、H5、封面新闻等产品,通过多种传播平台即时推送,全面、充分、深入、立体地宣传报道基层中心工作,在读者中和社会各界引起强烈反响。这次活动,是陕西日报社治理整顿和系统改革后对自身新闻宣传工作的检阅,是对媒体深度融合发展成果的检验,是以报立社宗旨和现代传播理念的具体实践,是不断增强党报传播力、引导力、影响力、公信力的一次有益锤炼。

    伟大的新时代期待着我们有使命担当,火热的新征程召唤着我们去奋斗作为。面对新时代新使命新征程,我们要努力把陕西故事讲好,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供有力舆论支持,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊