始终把人民放在心中最高位置

时间:2018-05-03 09:00:54 字体设置

    郝保权

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中强调,一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。

    坚持以人民为中心,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。党的十九大报告强调,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

    把人民利益摆在至高无上的地位

    习近平新时代中国特色社会主义思想,明确必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。在十三届全国人大一次会议上的讲话中,习近平同志表示:“我将一如既往,忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,竭尽全力,勤勉工作,赤诚奉献,做人民的勤务员,接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托!”

    带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。习近平同志多次讲“我是人民的勤务员”,敬民、爱民之心溢于言表,给广大党员干部树立了榜样、作出了表率。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党的十八大以来,我们党深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民生活不断改善,人民获得感显著增强。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

    以人民为中心的发展思想,充分体现了人民是推动发展的根本力量的唯物史观,是对马克思主义关于人的自由全面发展思想的继承和发展,是对中华优秀传统文化的传承和弘扬,反映了中国特色社会主义的本质要求。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们要把以人民为中心的发展思想贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中,始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊