让陕西丰富的历史遗存“活”起来

时间:2018-05-03 08:58:08 字体设置

陕西历史博物馆以创新手段展示兵马俑等秦代文物。 记者 杜玮摄

    “五一”小长假期间,陕西各对外开放文博单位积极推出特色鲜明、形式多样的展览和活动,吸引613万名观众走进各文博单位感受陕西历史文化。

    陕西是文物资源大省。在省委外宣办前不久举办的“加强文化建设彰显文化自信”主题新闻发布会上,陕西省文物局副局长、新闻发言人周魁英说:“我们已经摸清文物遗存的基本情况,全省共有各类文物点4.9万余处,其中世界文化遗产3项、全国重点文物保护单位235处、省级文物保护单位851处,总量位居全国前列;全省共有国有文物收藏保管机构522家、博物馆281座,馆藏文物总计774万余件,数量居全国第二位。”

    如何让丰富的历史遗存走向大众?必须依靠活化的展示方法。为此,我省各文博单位相继推出各种更加“接地气”的文物展示方法,让丰富的历史遗存“活”起来,以不断满足广大群众日益增长的文化需求。这些举动收到了明显的效果,大幅增长的观众人数就是最好的证明。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊