从重大主题微视频新探索看主流媒体转型

时间:2018-04-28 08:43:25 字体设置

    从十九大到今年全国两会,主流媒体在短视频领域集中发力,从新华社和中央电视台联合制作的《答卷》到人民日报《牵妈妈的手》,再到光明日报系列微视频《光明的故事》,主流媒体围绕重大题材进行全新探索,从情感高度、思想高度、政治高度上寻找契合点和突破点,强化全面视频化、重点移动化。目前商业平台在短视频战场互相厮杀之时,主流媒体在主旋律的引领之下,重构互联网内容生态,高度关注受众对融媒体产品的可视化体验,以优质的内容承载彰显重大题材微视频作品的魅力。

    如何走出“套路”,防止“大”而“空”?

    带宽提升,信息流同步升级,从图文到视频,传播样式变化背后有技术逻辑也有用户体验逻辑。3分钟到5分钟,如何精炼表达宏大主题是体现微视频水准的关键。一个时期以来,部分微视频陷入“套路”:一是成为既有画面和同期声素材的堆砌,缺乏有感染力的主题;二是陷入对视觉表现力的过度追求,突出技术运用,而忽略了对优质内容的关注。

    以独特定位找准重大题材的“微视角”,才能防止“大”而“空”,从而实现以故事感人,以真情动人。两会召开之际,光明日报推出重大题材的系列微视频作品引发“刷屏式”传播,短时间达到超过10亿的触达量和1.4亿的浏览量。系列微视频印刻着“光明”的鲜明烙印,讲述的是“光明”的特色题材,这源于光明日报面向知识界的独特定位。

    《朋友习近平》微视频的创意源于光明日报曾在2014年1月13日刊发的习近平悼友旧文《忆大山》,反映了习近平在河北正定期间与作家贾大山的深厚友谊,饱含真情,感人至深。同样,《光明的故事》微视频的创意内容也是基于此前光明日报对黄旭华、姚玉峰人物故事的深入报道和发掘。紧扣精神的内涵、文化的底蕴,是系列微视频打动受众的关键。

    优秀的创意内容源于对主题的深度开掘。为凝练主题,充分运用镜头语言的表现力,创作团队多次深入现场,深入主人公生活,力图用平实的画面去叙事立意。镜头里,谈起习近平和贾大山的交往细节,贾大山的夫人至今难以忘却,言至动情处她拭去眼角的泪水;93岁的中国核潜艇之父黄旭华回忆起总书记给他让座的情形,温暖真切……正所谓“涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙”,只有深入现场才能获得最动人的内容和场景。

    用小故事体现大情怀,用真情叙事突显大主题,光明日报从自身特色入手,深耕内容,突出立意,以小切口“润物无声”地传达出总书记对知识分子的关爱,这是党报新媒体传播的坚守与创新。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国报业  编辑: 谢珊