坚定文化自信 谱写陕西文艺事业文化产业发展新篇章

时间:2018-04-27 09:40:30 字体设置

    近年来,在省委、省政府的领导下,陕西省宣传思想文化战线高举改革旗帜,取得了一系列创新成果,文艺事业文化产业进一步繁荣发展,文化体制改革不断取得新成效,群众从文化发展中获得了满满的幸福感。

    文艺发展进入

    机遇期、增速期、提质期

    2015年2月习近平总书记来陕视察时,提出了“五个扎实”的要求,其中之一就是扎实加强文化建设。省委、省政府始终将建设文化强省放在重要位置,十分重视继承和发扬延安革命文艺的优良传统。从20世纪50年代起,我省作家艺术家赴基层挂职深入生活就已相沿成俗,柳青、杜鹏程、王汶石、李若冰、胡采、赵望云、石鲁、刘文西、路遥、陈忠实、赵季平、贾平凹等一大批作家艺术家,一手伸向传统,一手伸向生活,创作了大批关注现实、关爱民众的优秀作品,“文学陕军”“西部影视”“陕西戏剧”“长安画派”“黄土画派”“陕西民歌”“三秦书风”等一系列陕西文化品牌在这里孕育繁荣并走向全国。习近平总书记“10·15”重要讲话发表以来,陕西文艺战线认真贯彻落实讲话精神,坚持问题导向,以人才培养、精品生产为抓手,多措并举推动文艺事业繁荣发展,全省文艺工作呈现健康有序、生动活泼的新局面,文艺发展进入机遇期、增速期、提质期,表现出以下几个突出特点:

    体制机制进一步完善。我省始终将体制机制创新作为推动文艺繁荣发展的基本保障。省上紧密结合中央部署,近几年相继出台了《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,为繁荣发展陕西文艺作出重要制度安排;出台了《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的实施意见》,为深化文化体制改革,促进文化产业持续健康发展指明了努力方向;出台了《全省性文艺评奖改革方案》,改革压缩文艺评奖,提升文艺评奖的公信力、引导力;出台了《关于支持秦腔等地方戏曲传承发展的实施意见》《关于落实中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》,为传承发展中华优秀传统文化、延续中华文脉、坚定文化自信提供重要遵循;坚持每年下拨3000万元专项资金,持续扶持文艺精品创作生产;等等。这一系列政策文件的出台,为我省文艺事业繁荣发展奠定了坚实基础。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊