紧跟文化时尚 彰显西安魅力

时间:2018-04-27 09:24:36 字体设置

    孙萍

    近日,西安市旅游发展委与抖音短视频网站合作,利用抖音平台,在世界范围内宣传推广西安的文化旅游资源,进一步扩大西安在世界范围的知名度和影响力。

    西安是古代丝绸之路的起点,是东西方文明交汇的桥梁,这座历史悠久的文明古城,古老却不古板,始终伴随着时代前进的脚步发展着自己。近年来西安市密切关注着网络新技术、新平台的发展应用,充分利用新媒体,展示城市新形象。狗年春节的“西安年·最中国”主题宣传,吸引了国内外众多游客到西安观光游览。游大唐不夜城、秦始皇陵兵马俑、西安古城墙,品尝凉皮、肉夹馍、灌汤包子等陕西美食,把美景美食用抖音视频分享给更多的受众,吸引了更多的游人奔向西安,向外界传播着西安的优秀传统文化和城市文明。

    新媒体承载着西安特色进入了大众视野,只要在网络上一搜,抖音视频上最火的城市,那就是西安这座古城。许多游客被抖音视频诱惑着,不远千里万里奔赴这座城市,就是为了真实体验在视频中看到的那些美好:网红“毛笔酥”,手拿逼真“毛笔”蘸着“墨汁”,品一口,立刻就成了“肚里有墨水”的“文化人”;再来一碗网红“摔碗酒”,喝一碗酒,摔一个碗,随着“啪”的一声,摔掉了烦恼、摔跑了晦气,那堆积如山的碎碗片见证这儿有多火爆。被夸奖的还有车让人、无烟头,干净整洁、秩序井然、服务热情……这座城市处处洋溢着新时代的新气象。

    在新媒体上年轻人强烈地自我表达不断被刷新被放大。抖音是深受年轻人喜爱、极富魔性的15秒音乐短视频。抖音视频让你的所见所闻更立体、更形象、更有穿透力、更具征服力。吃了西安的羊肉泡馍,你用多么美妙的辞藻向朋友表达好吃,也比不了大家通过视频亲眼看到的情景:泡在碗里的馍吸饱了汤汁,肉烂汤浓,热气滚滚,鲜香四溢,诱人垂涎。抖音视频不是单纯的广告,播完就了事,它使你看了还能与之互动而“嗨”在一起。创意、唯美、逗乐、自我表达等关键词将抖音视频与年轻人紧密联系在了一起。年轻人正是最富活力、最富朝气、最具创造力的群体,也是接受力和传播力极强的群体,充分调动起他们的能动性,利用新媒体平台,加大西安对外宣传力度,是这座城市的睿智选择。

    “网红城市”西安在利用新媒体宣传方面走在了前列。西安市旅游发展委有数据显示,今年春节期间,西安市共接待游客1269.49万人次,与去年春节相比,同比增长66.56%,旅游收入103.15亿元,同比增长137.08%。清明假期,西安市接待游客380.49万人次,同比增长38.76%,旅游收入14.82亿元,同比增长49.28%。抖音方面统计,截至3月,抖音上有关西安的视频量超过61万条,播放总量超过36亿次,点赞总量超过1亿。“五一”小长假将至,借助新媒体平台持续发力,西安市的旅游收入也一定会再创新高。

    随着新媒体的卖力推介,我们有理由相信,西安这座古城肯定会越来越火,知名度会越来越高,影响力会越来越大,吸引力也会越来越强。这是西安文化的魅力所在,也是我们文化自信的力量所在。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊