弘扬英烈精神 推进伟大复兴

时间:2018-04-27 09:21:21 字体设置

    苏同敏

    “革命军中马前卒”邹容,“巾帼英雄”秋瑾,“铁血丈夫”林觉民,慷慨赴死为共和的彭家珍,为国捐躯的宋教仁……

    连日来,中央和全国各省(区、市)主要媒体、重点新闻网站,在重要版面、重点时段及首要位置统一开设“为了民族复兴·英雄烈士谱”专栏,持续、集中、充分报道为中华民族和中国人民作出贡献的英烈人物,弘扬他们英勇献身的光辉事迹,尊尚他们毕生奋斗的崇高精神,在全社会营造了纪念、缅怀、崇尚、学习英烈的浩然正气和浓厚氛围,凝聚和激发了实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

    英烈的脊梁,顶天立地;英烈的事迹,气壮山河;英烈的精神,光照未来。从被压迫奴役到自由翻身解放,从贫穷落后到繁荣富强,在中华民族追求伟大复兴的岁月长河里,无数英烈前仆后继,为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平而英勇献身,他们以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。

    这丰碑,熔铸着血性、胆魄和正气;这精神,过去是、现在是、将来永远是激励我们战胜各种艰难困苦的宝贵财富。没有英烈人物百折不挠的奋勇拼搏,没有他们“一不怕苦、二不怕死”的一往无前,就没有民族解放,没有新中国,更谈不上今天我们所拥抱的伟大新时代、幸福新生活。

    然而,一段时间以来,社会上有一股对英烈“污名化”的倾向,历史虚无主义思潮沉渣泛起。比如:对于抗日战争,有的人只愿意相信国民党的正面战场,对国民党当时的自我粉饰和国民党对共产党方面的封锁不相信也不愿信;对于英雄,有的人只知道在打打杀杀的游戏世界里寻求满足,却对自己民族历史和现实中的真正英雄视而不见,反而恶搞、抹黑邱少云、黄继光、“狼牙山五壮士”等英烈人物;对于历史,有的人以歪曲为能事,罔顾事实、信口开河,来凸显自己所谓的“特立独行”“与众不同”……在信息传播无比发达的当下,越来越多的“历史发明家”热衷于历史小段子和历史“揭秘”,故意曲解乃至编造历史,挖历史长城的“砖头”,别有用心。

    古人说:“灭人之国,必先去其史。”中华民族绵延几千年文明不灭,与我们民族重视修史、读史、鉴史的悠久传统密不可分。英烈人物的光辉事迹和崇高精神,是中华民族的红色基因,是我们党和国家历史的重要组成部分。历史虚无主义试图否定崇高、消解革命、混淆是非,就是在消灭我们民族的灵魂与脊梁,其目的在于否定马克思主义的指导地位,否定中国共产党的领导,比战争中直接的军事占领更为可怕。对于这种观点、做法和行径,我们要时刻警惕并坚决予以反对和批驳。

    历史乃现实的凝固,现实是历史的延续,历史不可虚无也绝不虚无。我们要坚持马克思主义理论的自觉自信,积极推进中国特色社会主义的理论与实践,大力弘扬唯物史观,坚定党的历史自信,特别是要对党领导人民革命、建设和改革的历史,对中国人民在探索和奋斗中选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性坚信不移。从读真实的历史开始,分辨历史虚无主义,学史用史,以史为鉴,不断从历史中汲取营养和智慧。

    “天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有先锋。缅怀先烈、致敬英雄,既是一场精神的洗礼,也是奔向未来的召唤。每一方纪念碑,每一座烈士墓,每一段英雄故事,都是永不熄灭的精神火炬,赋予我们强大的精神力量。让我们传承红色基因,补足精神之钙,坚定理想信念,把稳思想之舵,“不忘初心、牢记使命”,勇做新时代的搏击者、担当者和奉献者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力攻克改革发展路上的“娄山关”“腊子口”,勠力同心推进民族复兴的伟大事业!

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊