为新时代陕西追赶超越凝聚智慧和力量
——全国两会精神省委宣讲团宣讲工作综述

时间:2018-04-27 09:18:16 字体设置

    “党和国家各项事业之所以取得显著成绩、开创崭新局面,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。习近平总书记指出:‘发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。’这极大地鼓舞了科研工作者的斗志。”省委宣讲团成员、全国人大代表、中国电子科技集团公司第39研究所副总工程师兼研发中心主任沈泉在省科技系统宣讲全国两会精神时,充满感情地说。

    4月8日至25日,全国两会精神省委宣讲团赴各市(区)、行业、系统,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,开展全国两会精神集中宣讲38场次。全面深入的宣讲、贴近实际的解读,让全国两会精神深入人心,提振了干部群众的信心,为新时代陕西追赶超越凝聚智慧和力量。

    精心准备,为全方位多角度广覆盖宣讲夯实基础

    2018年全国两会是党的十九大胜利召开后一次十分重要的大会,是全国人民政治生活中的一件大事。陕西省委高度重视学习宣传贯彻全国两会精神。3月21日,省委书记胡和平主持召开常委会会议,学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,部署宣传宣讲工作。会议强调,要以学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话为重点,提高政治站位,突出重点内容,周密组织宣传宣讲活动,全方位、多角度、广覆盖解读全国两会精神,引导干部群众把握核心要义和丰富内涵,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。

    按照省委要求,为了扎实做好全国两会精神宣讲,省委宣传部从习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,宪法修正案,监察法,政府、人大、政协和“两高”工作报告,党和国家机构改革方案等方面,制定了《全国两会精神宣讲提纲》;从总体要求、宣讲内容、宣讲安排等方面,制定了《全国两会精神宣讲工作方案》;及时抽调理论功底扎实、表达能力强、宣讲经验丰富的同志,组成省委宣讲团。

    4月3日,省委常委、省委宣传部部长庄长兴主持召开全国两会精神宣讲工作动员会。会议要求,既要从整体上完整把握、系统宣讲,又要突出重点、深入阐释,增强宣讲的针对性、生动性、思想性,把全国两会精神讲清楚、讲明白,确保宣讲取得实实在在的效果。

    由34人组成的省委宣讲团,有全国人大代表、政协委员,省级部门、地市党政负责同志,科技、高等教育、理论工作者,工人及社会组织负责人等。他们认真研读《宣讲提纲》,学深悟透两会精神,精心备课,扎实做好宣讲准备工作。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊