在全球媒体竞争中亚洲媒体当“牵手”而行

时间:2018-04-18 07:53:55 字体设置

    新媒体技术的冲击,大众阅读时间的碎片化趋势,让传统媒体艰难前行,这是全球传统媒体共同面临的难题。

    在“一带一路”倡议受到世界上越来越多国家和地区的支持时,伴生而来的是各国频繁的经贸交往、人员流通、文体互动。全球化进程中,不同意识形态、不同文化风俗、不同发展模式之间形成的信息差,催生出大量有价值的报道选题,有待媒体深入及时呈现。但这样的形势下,市场对新闻报道多样性、内容全面性、传播广泛性等方面也提出了新的要求。

    如何在重重压力之下,实现传统媒体的转型再发展?如何从剧变的社会和多样化的信息需求中找准立足点?在4月9日的海南三亚,上百名亚洲媒体领袖通过2018博鳌亚洲论坛亚洲媒体高峰会议聚集一处,在头脑风暴中,分享着各自国家媒体的探索与经验,寻求在“一带一路”倡议的新机遇中更多解题思路。

    内容依旧是王道 讲好故事是核心

    “有多少疑问就有多少传播的空间,这是媒体面临的挑战,更是媒体的机遇。”中国新闻社副总编辑王晓晖说出了媒体界人士的共同心声。

    随着互联网等新媒体的广泛应用,受众的习惯也发生了很大改变,传统媒体已经不能拥有整个市场,媒体的边界正在逐渐打破。从传统媒体转向社交媒体的过程中,新闻内容、质量受到了更大的冲击。

    如何获得更广泛和快速的传播力、更丰富的信源、更深入的解读,这是全球媒体共同面对的问题。但在传播方式千变万化的当下,内容依旧是王道,讲好故事才是核心。

    以色列沃拉新闻电视台总编辑雅各布·艾依隆认为,在内容制作领域,这些年面临着新闻价值判断的挑战,“到底什么是新闻,新闻来自于何处,如何去鉴别假新闻,这些都是面临的现实问题,毕竟,假新闻有时候扩散得特别快,而且真正的新闻有时还会因此受到影响”。

    不实报道处处可见,常造成国与国之间、民众与民众之间的误解与偏见。雅各布·艾依隆认为,媒体有责任传递正确的内容给民众,“各国媒体需要更大的合作与融合,向各自受众传播客观、全面、深入的世界信息,很多国家希望中国能为媒体合作牵头、打下合作的基础”。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 谢珊