发挥媒体智库作用 提升新时代新闻舆论工作水平

时间:2018-04-16 09:11:05 字体设置

    媒体与智库的融合发展已是大势所趋。媒体智库要找准定位、突出特色,完善机制、有效融合,转变观念、培养人才,立足本业、科学发展,不断探索与创新,真正成为媒体转型和融合发展的“发动机”、提升新闻舆论工作水平的“助推器”。

    近年来,不少传统主流媒体准确把握时代大势,认真落实中央要求,立足自身传统优势,着眼提升引导水平,结合媒体融合发展,积极推进智库建设,成为广受关注的媒体融合发展新现象。

    媒体建设智库,既有必要性,也有可行性。从媒体格局变化趋势看,建好用好媒体智库,应成为传统主流媒体摆脱困境、迎接挑战,寻求自我转型、融合发展的重要途径;从媒体和智库各自特点看,发挥媒体与智库的互补融合优势,是传统主流媒体进一步提高传播力、引导力、影响力和公信力的战略机遇。从操作性上讲,合理定位、扬长避短,推动传统主流媒体向智库型媒体转变,也是提升新时代新闻舆论工作水平的重要课题。

    必要性:建好用好媒体智库,助力自我转型融合发展

    互联网发展带来信息的快速传播,特别是近年来移动新媒体的成长壮大,使信息传播更为方便、快捷。自媒体力量的积聚增长、互联网企业在渠道和平台上的优势,使得传统媒体传播新闻信息特别是突发事件信息时明显处于劣势,随之而来的是受众减少、阵地丢失、营收下降等困境。

    “中国特色新型智库”概念的提出,给许多传统媒体提供了一条新的转型发展路径。智库作为以问题为导向、以向政府或企业提供决策咨询为目的并以其研究成果影响社会公众的研究机构,其作用在于出思想、谋战略、提对策,影响公共政策制定、引导社会意识形态形成。以往,媒体除了用客观真实的报道引导舆论,也十分注重用评论、理论等深度分析,提供决策建议,引导理性思考,本身就有一定的智库因子。在新媒体时代,建设更具“思想工厂”性质的媒体智库,也更有必要。

    媒体智库是以媒体为主体创办的智库。不同于以往临时借助专家资源的方式,媒体智库是将媒体与智库专家共同生产新闻产品常态化、长效化,满足公众理解新闻信息深层意义的更高、更为日常的需求,从而为媒体深耕内容、经营转型、融合发展,提供强大智力支撑。媒体智库的最大特点,是把传统新闻理念所追求的一般新闻信息的“快”,转变为以深度研究为抓手、以专业成果为独家的“深”。研究产品和专业成果,不再是媒体传统意义上的“附加值”,而成为媒体转型的核心价值、媒体融合的核心竞争力。

    主流媒体担负引领社会舆论、传递核心价值观的重任。面对新媒体发展过程中出现的求快不求真,蹭热度、拼点击率、追求“眼球效应”导致的信息混杂、语言失范、标题党盛行甚至造成意识形态导向性错误等问题,主流媒体的引领、定向作用不可或缺。廉价、虚假信息泛滥的时代,受众更加渴望专业、准确的深度报道,而深度报道的背后必须有研究。因此,媒体极有必要借助建设媒体智库平台,有效整合媒体内外专家资源,切实提高新闻报道的专业性、新闻分析的“智慧量”、新闻产品的精准度。

    习近平总书记指出:智库是国家软实力的重要组成部分,随着形势的发展,智库的作用会越来越大。这一论断对媒体智库来说,更具适用性。随着新媒体的迅猛发展,舆论环境、媒体格局、传播方式的深刻变化,作为中国特色新型智库的重要组成部分,媒体智库不但在媒体转型和融合发展中的作用越来越重要,媒体建好用好智库,以适应对外传播的更高层次需求的必要性,也将越来越突出。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网-新闻战线  编辑: 谢珊