推进党的建设新的伟大工程的基本遵循

时间:2018-04-10 09:19:14 字体设置

刘晓芬 党的十九大报告深刻阐述了中国共产党人所承担的伟大历史使命,明确指出了党的建设新的伟大工程是“四个伟大”的关键,鲜明提出了新时代党的建设总要求,为推进新时代党的建设新的伟大工程和全面从严治党向纵深发展提供了方向引领、奠定了理论基础,开辟了当代马克思主义党建理论新境界。

建设伟大工程必须以坚持和加强党的全面领导为根本原则

十九大报告旗帜鲜明地指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。报告通过对新时代中国共产党的历史使命和坚持党对一切工作的领导等的论述,深刻表明坚持党的全面领导是当代中国的最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键所在,蕴含着深刻的历史逻辑、理论逻辑与实践逻辑。

从历史发展来看,坚持党的领导是我国各项事业取得成功的根本保证。中国共产党自成立之日起,就始终坚持以人民为中心的价值取向,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,团结带领全国各族人民战胜种种艰难险阻,取得了革命、建设和改革的伟大成就,赢得了全国各族人民的衷心拥护,为巩固党的领导奠定了坚实基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业取得了全方位、开创性的历史性成就,发生了深层次、根本性的历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。历史已经并将继续证明,只有中国共产党才能领导人民实现中华民族伟大复兴。

从理论渊源来看,坚持党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。马克思主义和科学社会主义的基本原理表明,搞社会主义,必须由马克思主义政党来领导。一方面,党的领导直接决定了中国特色社会主义的性质。党的理想信念和价值追求是中国特色社会主义形成的逻辑起点,离开了党的领导,中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化就无从谈起。另一方面,党的坚强有力的领导是促使中国特色社会主义不断发展的重要保障。一直以来,总有人竭力鼓吹西方模式,主张照抄照搬别国制度,妄图削弱乃至动摇党的领导,但我们始终保持政治定力,坚持党对一切工作的领导,成功走出了一条中国特色社会主义道路。党的领导,是新的历史条件下科学社会主义基本原则的具体体现。

从实践逻辑来看,坚持党的领导是加强党的建设的根本要求。党的执政地位是历史和人民的选择,然而在党长期执政条件下,一些党员干部精神出现了懈怠,使党面临“四大危险”和“四大考验”。全党同志只有不忘初心、牢记使命,矢志不渝加强党的建设,才能确保党始终保持先进性和纯洁性,始终成为坚强领导核心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党面临的现实问题出发,结合党的建设规律和执政规律,对党建问题作出重要部署,将全面从严治党提升到新高度,党的建设全面加强,党的领导全面巩固,为中华民族伟大复兴中国梦的实现提供了坚强政治保证。

建设伟大工程必须坚持党要管党、全面从严治党的指导方针

打铁必须自身硬。十九大报告强调,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,坚持思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。这些阐述,为新时代推进党的建设新的伟大工程指明了方向。

全面从严治党彰显了马克思主义政党的先进性。党的先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,是我们党一以贯之的价值理念追求。习近平总书记指出:“我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。”马克思主义政党的先进性,是靠马克思主义政党的严格纪律性来保证的。历史和实践反复证明,党的先进性不是一成不变的,也不是一劳永逸的。只有坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,才能不断巩固党的建设成果,总结党的建设新经验,使党始终成为时代先锋、民族脊梁。

全面从严治党体现了马克思主义政党的根本宗旨。马克思主义政党的最终理想是实现共产主义,这就决定了党的根本宗旨必须是全心全意为人民服务,党员干部的个人利益必须服从于党和人民的利益。正如马克思恩格斯所指出的,共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的,而是历史运动的真实关系的体现,他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。中国共产党在任何时候都把人民群众的利益放在第一位,全面从严治党就是要落实思想建党原则,提升党的自我净化能力,确保党始终为人民服务。

全面从严治党是解决党内深层次矛盾问题的必然途径。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任,坚决改变管党治党宽松软状况,形成了全面从严的党建常态,全面从严治党成效卓著。但是我们也要清醒地看到,党面临的执政环境仍然严峻复杂,党内还存在一些深层次矛盾,部分党员干部还存在认识上不到位、思想上不适应、行动上不自觉的问题;在一些地方和单位,管党不力、治党不严的现象仍时有发生。这就要求我们,必须坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展。

建设伟大工程必须遵循党的建设基本规律

党的十九大报告阐明了新时代党的建设的总要求,是新时代中国共产党对自身建设规律的深刻总结,奠定了新时代党的建设的基本格局。善于认识和把握规律,按规律办事,是马克思主义的基本特征和本质要求。

遵循尊重规律,是提高党的建设科学化水平的基本前提。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央通过管党治党的制度化保证党的领导的科学化,不断加强和改善党的领导。在一系列管党治党的生动实践中,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断增强,党对自身建设规律的认识和把握能力不断提高,并将这些规律性的认识上升为新时代推进党的建设新的伟大工程的基本遵循。

遵循尊重规律,不断开辟当代马克思主义党建理论新境界。实践发展永无止境,党的建设理论在党的建设新的生动实践中也不断向前发展。党的十九大报告提出,要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。要把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治。思想建设是党的基础性建设,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。要持之以恒正风肃纪,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。要加强纪律教育,强化纪律执行,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。这些重要论述充分彰显了新时代中国共产党认识规律、把握规律、运用规律、总结规律能力的不断提升,充分体现了新时代中国共产党的党建理论正逐步走向成熟。

遵循尊重规律,不断优化党建运行机制。时代是思想之母,实践是理论之源。党的十九大提出,要以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。这些论述,进一步拓展了新时代党的建设的布局,进一步厘清了党的各项建设之间的关系,进一步明晰了加强和改善党的建设的方向,有利于进一步提升党的建设科学化水平。 (作者:刘晓芬 西安市委党校副教授)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷