互联网经济下陕西日报发展策略研究

时间:2018-03-30 09:43:19 字体设置

    当前,网络技术和数字技术基础上的新媒体的迅猛发展,给媒介格局带来了重大变化,极大程度地冲击了传统媒体的地位和生存状态,尽管陕西日报作为党媒,其生存发展并没有都市报等面临严峻的挑战,但在激烈的媒体竞争中,面对自媒体的冲击力,陕西日报如何在互联网背景下抓住机遇得到突破性发展,同时更好地保持主流媒体地位,这是其面临的现实且有待解决的问题。

    一、互联网背景下陕西日报的优势和可提升之处

    陕西日报作为我国创刊最早的省级党报之一,前身是由毛泽东主席倡议创建并亲自题写报名,1940年3月25日在延安创刊的《边区群众报》。目前设置有要闻、政治党建、新视点、百姓心声、社会法制等近30个版块,近年来,陕西日报坚持党报与新媒体并重,加快媒体融合发展,覆盖多种传播渠道,在多领域齐头并进,并针对不同受众的立体传播优势,初步完成了全媒体中心雏形。

    近年来,陕西日报作为党报,坚持弘扬主旋律、发挥党报的舆论中坚作用,策划引领、主题报道层出不穷。同时关注社会设点,上接政策下接地气,报道水平不断提高。其次,在履行正确引导责任的同时,也为受众提供信息、服务生活,积极扶贫和关注公益充分体现人文关怀精神,更加不忘繁荣发展文化的重任。陕西日报在具备优良的影响力和公信力的同时,不仅拥有丰富的办报经验和优秀的能力水平,也有跟上时代步伐的积极意识和陕西历史文化的积淀,发展优势极其显著。

    但与此同时,新媒体发展无疑是报业的巨大冲击,基于整体环境的影响,本文认为还有两点可提升之处,即互联网思维进一步加强以及特色内容的再创新。

    陕西日报跟随互联网潮流,积极开发了“掌中陕西”APP平台,并推动“两微一端一网”建设。根据上图所示,其官方微信在12月1日~12月31日期内的头条阅读量几乎相差无多,普遍保持在0~800之间,其中有仅3次阅读量超越2000。主要因为从标题到内容,大多是对纸媒的原版搬运,暂未转型为新媒体的语言风格和特色,以致于阅读量相对较低。

    其次,对于门户网站——陕西传媒网的建设,网站版面稍显拥挤,影响用户观感体验,因而有待进一步加强和改善。陕西日报APP“掌中陕西”拥有10W+的下载量,但内容建设需要学习《人民日报》APP的板块之间分类略、界定,与纸质版报纸、网站的区别。

    此外,陕西日报创办了特色栏目《新视点》,每周一占用09版、10版和11版3个版面制定内容,与时事政策紧密联系,并成功结合陕西特色文化使政策“落地”。但在新媒体领域,APP、网站以及微信的品牌优势和特色内容还有待进一步创新。

    最后,新媒体形势下,媒体同用户之间的交互逐渐频繁,定制化、细分化内容越来越多,也是给媒体“涨粉”的关键因素。作为党媒,陕西日报有着固定的受众群,但互动性和交流性相对较弱。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:今传媒  编辑: 谢珊