孙维:推动建设农村文化礼堂

时间:2018-03-20 09:21:09 字体设置

    “为更好满足村民精神文化需求,丰富村民文化生活,各地都进行了积极探索。”全国人大代表、西安广播电视台播音部主任孙维认为,应进一步促进乡村文化发展,推动乡村振兴。

    孙维建议,以建设农村文化礼堂为载体,为群众打造活动乐园、精神家园。结合当地传统民俗文化,把农村文化礼堂建成集思想道德教育、文体娱乐、知识普及于一体的农村文化综合体。各村可依托既有的文化场地,如图书室、文化馆等,按照多功能综合体的要求进行设计、改建,以更低的成本建设文化礼堂。同时,加强对文化礼堂的统筹管理,对礼堂建设、功能设置、文化活动形式等给予引导和指导,调动村民参与积极性。

    孙维表示,农村文化活动经费只靠村集体难以解决,乡村文化发展需要多渠道筹集资金,整合利用。可扩大公共财政对农村文化的覆盖面,设立农村文化发展专项扶持资金。有条件的村庄和地区,可吸纳外来资金建设农村文化项目。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊