大数据支持全媒体报道
——我省主流媒体深度融合报道全国两会

时间:2018-03-16 09:03:25 字体设置

    今年全国两会,陕西主流媒体围绕两会主题不断创新传播手段,充分运用大数据平台和融媒体平台,推出了一大批有高度、有深度、有温度的新闻作品和新媒体产品,充分展现了代表委员的精神风貌,展示了陕西发展新气象新作为。

    大数据支持紧跟会议焦点

    3月8日,习近平总书记参加山东代表团审议时谈到“让红色基因注入血脉代代相传”,“红色基因”随即成为全国两会热词。通过大数据平台分析研判,陕西日报前方报道组及时策划报道,推出《让红色基因注入血脉代代相传——我省代表委员热议传承红色基因》的报道,引起代表委员和陕西干部群众强烈反响和共鸣。

    陕西日报搭建了全国两会北京融媒体工作室,设置视频访谈室、大数据可视化指挥平台。大数据平台可监测媒体全国两会报道热点、原创报道及其传播路径、全网两会要闻等,确保了选题策划和报道围绕中心、紧跟焦点。陕西日报利用大数据支持两会融合报道的做法,受到了中宣部的肯定。

    陕西广播电视台按照“大规模、高标准、融媒体”的要求,组建近百人的报道团队、搭建融媒体中心。他们依托“丝路云”融媒体平台,成立融媒体指挥调度中心,通过即时协调的方式将信息汇聚、选题策划、现场决策、调度指挥、资源互用融为一体,使新闻的采、编、发业务高效运转。

    联动报道呼应会场内外

    为充分做好全国两会宣传报道,陕西日报按照“全面统筹、深度策划、融合传播”的方针,统筹陕西日报编采部门、三秦都市报、陕西传媒网等报道力量,成立赴京报道组、新媒体报道组、编辑策划组,通过分工明确、沟通高效的运作机制为深度融合报道提供有力保障。

    两会前,陕西日报连续推出喜迎全国两会特别报道《奔跑吧,陕西》,7篇报道均通版刊发、一版配发综述、同步推出H5,社会反响良好。会议期间,依托大数据平台,前方报道组推出《做为后人作铺垫打基础利长远的好事——我省代表委员热议“功成不必在我”》等主题报道,围绕两会焦点、回应群众关切;后方推出《全国两会在我省干部群众中引起强烈反响》等配合报道,且日均推出2个要闻版、4个特刊报道全国两会。陕西传媒网推出《听!习近平两会十大金句》等“两会时间”系列新媒体产品,日均推送20个;新媒体报道组持续推出《幸福都是奋斗出来的》等“聚焦两会”系列新媒体产品;三秦都市报推出“京华志”系列新媒体产品。

    3月11日下午,宪法修正案表决通过,当晚《陕西新闻联播》第一时间将陕西代表团代表的现场感受传递给三秦百姓,次日《我省干部群众坚决拥护宪法修正案通过》报道,传递出广大干部群众的心声。3月3日起,陕西广播电视台每晚在陕西卫视、陕西一套制作播出30分钟的全国两会特别报道,并采取会内会外结合、北京陕西互动、卫星直播连线、手机实时直播等形式,及时报道代表委员履职建言动态。

    深度融合突出移动传播

    《陕西日报》两会特刊上的二维码不仅吸引代表委员关注,也为读者“看”报提供新的视觉体验。手机“扫一扫”即可“走进”演播室感受纸媒报道方式新突破,了解代表委员的意见建议。演播室视频访谈内容以稿件、图片、视频等不同的形式在各个传播渠道分发传播。其他两会报道内容也通过报纸、网站、客户端、微博微信等平台传播。

    陕西广播电视台的电视、广播新闻报道都通过拆条等方式在各个端口分发。以陕西头条客户端为核心,微信、微博、头条号等平台持续发力,综合运用网络大直播、H5手机画报、漫画图解、VR全景等报道方式,让新闻更贴近受众。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊