郝跃委员:加强网络立法 打造清朗网络空间

时间:2018-03-12 09:20:35 字体设置

郝跃委员现场还讲述了许多有趣的知识、故事。更多内容请扫码看视频。

    提及梦想,已是中科院院士的他说,自己最初的梦想是成为一名工人;说到经历,他坦言志存高远者必须脚踏实地;畅谈教育,他认为高校应该按照兴趣、目标培养努力奋斗的学生群体……

    他就是本期《走进演播室》的嘉宾,全国政协委员、九三学社陕西省委会主委、西安电子科技大学副校长郝跃。

    谈及人生那段“知青岁月”,郝跃直言这是一段难忘的记忆。“我当时只有十五六岁,在云南省一个山区里当了两年左右的知青。那段艰苦生活磨炼了坚强意志,锻造了拼搏精神。”

    交流中,说起自己的专长领域“微电子技术”,郝跃如数家珍:“我们现在进入了信息时代,而信息时代的主要标志之一就是集成电路,也就是芯片。研究芯片的技术,就叫做微电子技术。”郝跃说,“大家每天看的手机、电视机等都是通过微电子技术来实现技术支持的。可以说,微电子技术是信息社会的重要基础支撑。陕西的微电子技术走在全国前列。”

    信息社会,网络与人们的日常生活息息相关。在今年全国两会上,郝跃围绕网络空间治理提出了自己的提案。他认为,要进一步加大对网络空间的治理力度,按照科学立法的要求,加强互联网领域的立法,做到依法管网、依法办网、依法上网。要加大对各类网络虚假欺诈信息的监管处理力度。同时,创新科技治网手段,让网络空间天朗气清、生态良好。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊