王勇:支持大西安实施中华文明保护传承工程

时间:2018-03-12 09:12:50 字体设置

    西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 陈海力 曹媛媛 李旭东 秦昊) 今年政府工作报告中明确提出,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。作为拥有众多文化遗产的古都西安,如何保护、利用和传承这些瑰宝,彰显华夏文明,全国政协委员王勇有着自己的思考和建议。

    全国政协委员、陕西文化产业投资控股有限公司董事长王勇建议:国家重点支持大西安实施中华文明保护传承工程,推动大西安建设成具有鲜明中国特色、中国风格、中国气派的国际文化城市。

    王勇委员很关注中华历史文化遗址保护问题。西安作为十三朝古都,现存的历史文化遗址,文物不但等级高、数量多、在全国乃至世界上都具有举足轻重的地位。王勇在调研中发现,随着大西安建设的推进,建设与保护的矛盾逐渐凸显。

    王勇:“现在要解决大遗址保护问题,首先要对土地变性,把它纳入到国家文化用地,是一个数量巨大的耕地使用指标的分配问题,靠陕西自身是解决不了的。”

    王勇说,由于缺乏国家政策配套、国家项目统筹和大资金支持,多年来陕西大遗址的保护、利用和开发进展相对较为缓慢,还不能很好地适应新时代中华优秀传统文化保护传承发展的需要。他建议,可将大西安重要历史文化遗址定位为国家文化公园或国家考古遗址公园,由国家发改委列入“十三五”、“十四五”重大公共文化工程推动实施;通过设立“大西安中华文明保护传承专项基金”、创建“国家文物交易市场”等政策举措,更好地保护陕西大遗址。

    王勇:“大遗址保护从某种意义上是一种公共文化工程。它对中华民族的复兴,对整个社会的文明进步有巨大的推动作用,必须政府企业社会来共同参与。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 谢珊