发掘和用好文化资源 提升陕西文化影响力

时间:2018-02-07 08:49:35 字体设置

    高莎 柳琳

    党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

    习近平总书记来陕视察提出的追赶超越和“五个扎实”要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想对陕西的精准指引,是党的十九大决策部署在陕西的具体化。其中,扎实加强文化建设,就是要发掘和用好文化资源,强化文化担当,坚定文化自信,建设文化强省,推动文化大发展大繁荣,不断增强追赶超越的精神动力。

    传承地域文化,打造文化精品

    在我国,地域文化一般是指特定区域源远流长、独具特色、传承至今仍发挥作用的文化传统,是特定区域的生态、民俗、传统、习惯等文明表现,具有独特性。

    陕西作为中华文明的重要发祥地之一,悠久的历史、深厚的文化底蕴和独特的地理位置,使这里孕育了许多瑰丽的地域文化,为新时代文化建设与发展提供了重要支撑。我们要发掘地域文化,打造文化精品。一方面,要充分运用地域民俗素材,统筹规划和建设一批具有示范引领作用的博物馆、展览馆、纪念馆、民俗小镇等,把有形、无形的民俗文化遗产保护好、传承好。另一方面,要创新手段和方法,传承地域文化,讲好陕西故事。近年来,基于对我省丰富地域文化素材的采集和运用,大量讲述陕西故事的好作品不断产生,如《米脂婆姨绥德汉》《兰花花》等,都是传承和发展陕北地域文化积淀的经典作品;大型音乐舞蹈诗剧《永远的马栏》,讲述了关中地区具有独特意义的红色记忆;《出师表》则以现代艺术手段,展现了陕南地区广为流传的历史故事。这些作品既具有鲜明的地域文化特色,又具有较高的艺术表现力,是我省文化艺术百花园中的精品。

    我省文化产业的发展还有两个成功经验值得推广。一是以文化旅游产业为带动,创建文化名片。作为以“旅游资源+文化创意”带动产业发展的成功案例,《长恨歌》是最有代表性的。这一作品依托旅游景区品牌优势,集历史性、民族性、艺术性、观赏性为一体,用真实的场景和专业的表演再现了经典爱情故事。作品发挥地域文化特色与历史风貌优势,将文化艺术创作与大众审美需求相结合,准确把握了旅游经济、文化创意、历史传承、现代艺术和现代科技的融合方式,已成为一张陕西文化产业名片,具有重要借鉴意义。二是围绕“一带一路”倡议,创作时代精品。在第三届丝绸之路艺术节和第十一届中国艺术节上,西安歌舞剧院推出的作品《传丝公主》,以唐代木版画《传丝公主》为创作源泉,紧扣古丝绸之路经贸往来主题,将西安古乐、交响乐、宫廷宴乐等文化元素进行了重组和运用,为“一带一路”文化交流与发展提供了成功范例。我们要进一步发掘地域文化资源,打造文化精品,并以精品旅游线路为纽带,深化文化、旅游等方面的合作,建设国际一流文化旅游中心。要进一步加强人文交流和对外宣传,办好丝绸之路国际艺术节、旅游博览会、国际电影节等活动,推动我省文化事业不断发展。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊