2017陕西博物馆亮点“藏”不住

时间:2018-01-08 09:50:17 字体设置

三彩载乐驼俑

唐·葡萄花鸟纹银香囊

狩猎出行图

铜车马

2017年,陕西博物馆工作以习近平总书记关于文化遗产保护工作重要讲话精神为指引,按照“保护文物,传承文明,发展文化”的工作目标要求,不断发挥博物馆在传播中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、坚定文化自信方面的重要作用,收获多多、亮点频现。

1 可移动文物总数全国第二

历时5年的陕西省第一次全国可移动文物普查圆满完成,省政府新闻办召开新闻发布会发布普查成果,陕西省文物局成功举办“数典录珍弘道传承——陕西省第一次全国可移动文物普查成果展”。陕西国有可移动文物收藏单位522家,国有可移动文物收藏量3009455套7748750件,总数位列全国第二。此次普查,摸清了陕西家底、锻炼了队伍、细化了管理,使文物保护更具针对性、文物研究更具专题性、文物展示更具独特性、文物利用更具创新性,为全省文物资源社会共享和服务群众奠定了基础。

2 陕西三大博物馆建设项目启动

省政府投资建设的国有大型博物馆陕西考古博物馆开工,建筑面积3.6万平方米,总投资约5.4亿元。建成后,将成为全国乃至世界首座展示考古工作和考古学科发展的专题博物馆,成为集科研、公众教育和社会服务为一体的公共文化设施,成为传承弘扬陕西乃至我国优秀历史文化的重要载体;秦始皇帝陵铜车马博物馆项目开工,建筑面积约8000平方米,为地下一层和屋面覆土绿化建筑,总投资1.895亿元,计划2019年10月建成;西安碑林博物馆文化项目启动,总占地约42.15亩,北区拟建设新博物馆,东区拟建为碑林文化创意区及文化互动区,西区拟建为碑林学院及青少年书法教育基地。

3 首次开展“陕西历史文化使者”评选活动

为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的一系列重要论述和中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,陕西省文物局提出“一个引领,三个平台建设”工作目标,“一个引领”就是“陕西历史文化使者”评选活动。活动由省委宣传部、省文物局共同举办,主题是“保护、传承、发展、传播”,旨在增强社会公众对优秀历史文化的关心和热爱,吸引更多海内外不同年龄、不同背景的社会公众爱上传统文化、讲好中国故事,做中国优秀历史文化的传承者和“代言人”。活动为期两个月,分初赛、复赛和决赛环节,共有来自全球9个国家和地区的12794名选手参与比赛,年龄最大的75岁,最小的12岁,最终评选出20名“陕西历史文化使者”,并被相关博物馆聘请为“特邀讲解员”,参与陕西各文博单位的历史文化宣讲,弘扬中华优秀历史文化。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷