中共陕西省委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想奋力谱写陕西追赶超越新篇章的决定

时间:2017-12-28 09:34:06 字体设置

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,是大会最重要的历史贡献。党的十九大闭幕后,全省认真贯彻中央部署,聚焦学懂弄通做实,坚持抓首要、大学习、促发展,着力在深学细学、宣传宣讲、聚焦聚力、入心入脑、真懂真用、落地落实六个方面下功夫,迅速兴起了学习宣传贯彻的热潮。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面小康、加快富民强省,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章,作出如下决定。

    一、高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断把学习贯彻党的十九大精神引向深入

    1.用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是具有原创性、时代性的21世纪中国的马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要始终把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为重大战略任务,深刻领会这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深刻领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,使之成为凝心聚力、攻坚克难的强大思想武器。要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的根本遵循,全面贯彻“八个明确”的内涵指向,自觉践行“十四个坚持”的基本方略,使之体现到陕西实践中。

    2.坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,团结带领全党全国各族人民,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。实践证明,习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。党的十九大把习近平总书记在党中央和全党的核心地位写进党章,符合时代要求、体现全党意志、顺应人民愿望。要把维护习近平总书记核心地位作为最大政治,把维护党中央集中统一领导作为最高原则,牢固树立“四个意识”,坚决忠诚核心、拥戴核心、维护核心,坚决维护党中央权威,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高政治站位,对党绝对忠诚,任何时候任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决按照中央要求办好陕西的事情。

    3.持续掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的灵魂和主线。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,重中之重是学习好、领会好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想。要在巩固和扩大已有成果的基础上,紧扣学懂弄通做实,继续深化抓首要、大学习、促发展和“六个下功夫”,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想融入血液、铸入灵魂、化为行动。要持之以恒抓学习,深入学、系统学,学原文、悟原理,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的教育培训,面向广大群众开展听得懂、能领会、可落实的宣传宣讲,以大学习促进思想大解放、理念大提升、精神大提振。要持之以恒抓运用,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与领会体悟马克思主义基本原理结合起来,与领会体悟党的十九大精神结合起来,与领会体悟党中央治国理政新部署、管党治党新要求结合起来,掌握和运用贯穿其中的立场观点方法,切实做到学而信、学而用、学而行。要持之以恒抓落实,紧盯党的十九大确定的宏伟目标、总体任务、重大决策,把握中央各项战略部署的整体性、关联性、协同性,排出时间表和路线图,逐项细化工作措施,一锤接着一锤敲,一张蓝图干到底,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在三秦大地落地生根。

    4.把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为追赶超越生动实践。习近平总书记来陕视察提出的追赶超越和“五个扎实”要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想对陕西的精准指引,是党的十九大决策部署在陕西的具体化。要把追赶超越作为谋划工作的思想和行动基点,准确把握社会主要矛盾的重大变化,对标发达地区解放思想、拓展视野,审视发展大势看清短板、发现机遇,立足自身实际明确目标、完善思路,增强迎难而上的勇气,保持改革创新的锐气,提振担当作为的志气,积聚后来居上的底气,最大限度释放陕西追赶超越的动力和潜能。要把“五个扎实”作为推动工作的现实和必由路径,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入落实省第十三次党代会提出的培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象“五新”战略任务,扎扎实实抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,确保2020年陕西同步够格全面建成小康社会。在此基础上,在基本实现社会主义现代化、全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国新征程中谱写出壮丽的陕西篇章。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊