全球媒体共解融媒方程式 传递正确信息更迫切

时间:2017-12-07 09:42:18 字体设置

    “在中国,业内对媒体的发展方向一直有各种争论。有人说内容为王,有人说技术为王,也有人说渠道为王。中国古代哲学认为,如果人能够贯通天地,可以为‘王’。我以为,就像汉字里的‘王’,三横一竖,三横,即是内容、技术、渠道。一竖,就是融合!只有实现了媒体融合,才能为‘王’!”11月28日—30日,由中国国际电视台(CGTN)和央视国际视频通讯有限公司(CCTV+)联合主办的“CGTN全球媒体峰会暨第七届全球视频媒体论坛(VMF2017)”在海南举行,在来自全球45个国家和地区近百家媒体机构面前,中央电视台新闻中心副主任、中国国际电视台外语频道总监江和平的这一论断,获得了大家的掌声。

    在媒体融合已经成为共识的当下,与之相伴生的问题也随之而来。融媒体时代,国际传播要怎么做?面对收视率、发行量、流量压力,媒体如何守住立场?媒体与平台:零和还是共赢?新技术将媒体带到何处?这一系列问题,都成为此次论坛上讨论的焦点。

    成为“主”流媒体

    在江和平看来,成“王”并不是终点。“我认为‘王’还是缺一点——就是用户至上。”江和平表示,只有加上用户这一点,才能成为真正的新型“主”流媒体。“‘主’这个汉字指的是事物的根本。用户就是我们媒体的根本。在融合传播的时代,电视已经被重新定义。由谁来重新定义的?是用户。可以说,受众的收视习惯在哪里,CGTN就到哪里。”

    如何成“王”、成“主”,也许各家会有不尽相同的看法。然而一致的是,在这个大变革、大发展、大融合的时代,世界各国电视台都在探索新的途径来加强、加快传统媒体和数字媒体的融合发展:CGTN建立媒体融合实验室,将电视频道和数据内容合二为一;今日俄罗斯电视台进行创造性的新尝试,在俄国1917年革命100周年之际,通过技术手段,全景式重现革命情况;德国电视一台利用社交媒体跟踪新用户内容并与用户进行对话,建立信息验证机制;CNN建立专门的社交媒体团队,针对新媒体渠道出现的信息进行筛选分类,更加准确,更加快速,及时地在直播过程中传播信息,讲述故事;半岛电视台在新媒体进行多种尝试,对大型事件进行及时报道,利用图形、动画手段创造新的视频节目……

    “总体的趋势是朝向移动客户端、视频,以及平台整合。”江和平说,但其中的不确定性依然存在。“首先是融媒体传播规律的不确定性。虽然大的趋势是移动端优先,直播、视频为核心,但对不同平台特性的探索和如何进行有效的直播互动,目前还没有摸索出规律;其次,传播方式应当更加人性化;再次,基础性因素的挑战仍然存在,如需要建立大融媒体编辑部的挑战、建立跨职能的人才队伍的挑战、实行体制机制创新边界的挑战等。”

    尽管在媒体融合过程中,媒体人面临新的挑战,但同时也有很多的机遇。正如中国国际电视台英语频道总监刘聪所说:“我们彼此之间并不是要击败对方,我们要提供更多的价值给观众,同时为我们自己创造更多的价值。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 谢珊