强基础强应用强安全强理念 网络强国 中国在路上

时间:2017-12-07 09:38:48 字体设置

    从1994年第一次全功能接入国际互联网,到如今,固定带宽已覆盖全国所有城市、乡镇和95%的行政村,7亿网民数量世界第一,中国已成为名副其实的网络大国。

    中共十九大报告中提出要建设网络强国,这为中国互联网的发展指明了方向。但如何在核心技术上取得突破,如何在国际竞争中占据领先,如何让互联网发展成果惠及更多的民众,是建设网络强国之路上必须攻克的难关。中国从网络大国走向网络强国,需要在基础设施建设、数字经济发展、网络安全维护和治理理念创新等多个方面更加努力。

    强基础 布局下一代网络

    近日,中办、国办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5到10年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,为中国下一代互联网的发展描绘了路线图和时间表。

    IPv6的启用,标志着全球互联网发展进入“拐点”,而中国也迎来了弯道超车的绝佳机会。

    IPv6将网络地址个数由2的32次方个扩大到2的128次方个,中国工程院院士吴建平说,这个空间大到甚至“可以分配地址到空中的尘埃”。它的推广,不仅使万物互联成为可能,为对接智慧社会提供技术支持,还将打破中国没有根服务器的困境。

    根服务器负责互联网最顶级的域名解析,被称为互联网的“中枢神经”。由中国下一代互联网国家工程中心牵头发起的“雪人计划”于2016年在全球16个国家完成25台IPv6根服务器架设,其中1台主根和3台辅根部署在中国。

    拥有根服务器意味着中国在顶级域名上获得了解释权,改变了美国主导的根服务器治理体系,互联网基础设施更加安全。中国还就IPv6提出了100多个标准,中国互联网协会理事长邬贺铨表示, IPv6为中国互联网发展打开了一个新的创新空间。

    5G网络设施建设也显现曙光。5G代表了下一代移动通信技术,相比目前的4G有更高的速率、更宽的带宽、更高的可靠性和更低的时延,下载一部6GB的电影只要不到2秒。

    目前,中国正积极参与到5G国际标准制定中。由中国移动牵头并联合26家公司提出的SBA架构已经被3GPP(第三代合作伙伴计划,一个国际标准化机构)认可为5G核心网的统一基础架构,成为国际5G标准。

    随着IPv6、5G等基础设施的发展,中国的网络主权将更加完善,中国在互联网领域核心关键技术受制于人的局面会得到根本改变。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网  编辑: 谢珊