陕西围绕立德树人开创高校思想政治工作新局面

时间:2017-12-07 09:33:57 字体设置

    2016年12月7日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。一年来,我省全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,完善体制机制建设,抓住理想信念教育、文化育人、实践育人等关键环节,突出思想政治教育工作的实效性,始终确保高校正确办学方向。

    夯基筑台 搭建工作机制“主梁柱”

    省委、省政府高度重视高校思想政治工作,先后召开全省高校思想政治工作会、思想政治工作座谈会、社会主义核心价值观建设会和思想政治理论课教学质量年专项工作推进会,同全省高校思想政治工作者一起,分析形势、沟通思想、凝聚共识、谋划未来。

    一份份直击问题关键、着眼建设发展的文件相继出台,陕西高校思想政治工作有章可循、有规可守,“四梁八柱”初步搭建。

    职责定标准,督查抓落实,思想政治工作责任越夯越实。我省将思想政治工作纳入高校完成追赶超越目标任务、年度目标任务和贯彻落实“三项机制”考核的重要内容,实施一季度一点评,一季度一考核;指导40所省属高校集中召开“提高党委领导班子能力建设”专题民主生活会,实现党组织书记抓党的建设工作述职评议考核全覆盖,举办高校领导干部暑期读书班等各类培训25期,累计培训高校干部、教师2770人次,有效提高了开展思想政治工作的能力。

    补钙壮骨 校准师生理想信念“定盘星”

    我省高校认真贯彻落实习近平总书记给延安大学建校80周年批示精神和第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信精神,引导广大师生坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

    坚持把理想信念建立在对科学理论的思想认同上,我省积极开展党的十九大精神专家学者宣讲团进高校示范宣讲,组建学生宣讲团,在全覆盖和集中宣讲上下功夫,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。同时,开展《习近平的七年知青岁月》主题学习活动,组织大学生赴延川县梁家河学习习近平总书记的为民情怀,到延安、照金、马栏等革命旧址体悟革命传统,开展寻访抗日救亡旧址、重走西北联大路等活动,编排公演红色经典曲目,让红色基因持续不断融入师生血脉。我省坚持把理想信念建立在对国情民情的正确认识上,每年组织1000多名大学生走进省级机关见习、2万多名大学生走进市县(区)机关见习、20多万名大学生参加“三下乡”暑期社会实践,实施扶贫攻坚“双百工程”,青年学子在服务社会的生动实践中锤炼了意志品质。

    守牢阵地 培育大学文化“芝兰园”

    充分发挥思想政治理论课主渠道作用。我省高教系统开展思政课质量提升专项工作,突出特色制定工作方案,明确思政课质量攻坚的总要求和具体任务。建立高教工委、校(院)、系三级领导听思想政治理论课制度,累计听课3000余节次。

    打好课堂网络“组合拳”,用网络媒体汇聚正能量。我省出台《关于加强高校网络文明建设的意见》,落实校园网络使用实名登记制度和用网责任制度,扩大“陕西大学生在线”网站影响力,组建高校网络评论员队伍,开展全国大学生网络文化节和“聚焦五新战略奋力追赶超越争做陕西好网民”等系列活动,不断用积极健康的声音占领网络阵地、影响青年学生。

    我省高校先后推出全国重大典型西北大学侯伯宇教授、优秀党员专家杨凌职业技术学院赵瑜研究员、航天教育奠基人西北工业大学陈士橹院士、“三秦楷模”西北农林科技大学王晖教授、“陕西省助人为乐先进集体”西安理工大学邢向阳师生群体、“全国最美教师”西安外国语大学邓滢老师等一大批先进典型,举办大学毕业生先进事迹报告会和分享会,开展高教系统“我身边典型”推荐评选,用身边人身边事塑造崇德向善的道德风尚,社会主义核心价值观在师生心田落地扎根。

    新时代呼唤新作为,站在中国特色社会主义新时代起点上,陕西高教系统将不忘初心、继续前行,努力开创思想政治工作新局面,汇聚起助力全省追赶超越,实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊