围绕立德树人根本任务 培养社会主义建设者和接班人

时间:2017-12-07 09:31:20 字体设置

    编者按 2016年12月7日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上语重心长地说:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。”一年来,我省全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,省委、省政府先后召开全省高校思想政治工作会、思想政治工作座谈会、社会主义核心价值观建设会和思想政治理论课教学质量年专项工作推进会,相继出台了若干直击问题关键、着眼建设发展的政策文件,使我省高校思想政治工作有章可循、有规可守。今年12月5日,我省召开座谈会,重温习近平总书记去年在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。与会代表结合各自工作实际,畅谈了站在中国特色社会主义新时代起点上,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的经验和做法。本报特摘编代表们的发言,供大家学习交流。

    在文化建设中融入红色元素

    西安电子科技大学党委书记 郑晓静

    西安电子科技大学用教师和学生易于接受的方式,春雨润物般把思想政治建设融入教学教育、融入学生成长成才的全过程。

    加强和改进党对思政工作的领导,夯实队伍基础和基层党组织建设。学校成立了党委教师工作部,配齐建强思政和党务工作队伍,培养了一批专家型党务工作骨干和业务党建“双带头人”,调整部分系主任、所长担任支部书记,给他们压担子、提要求;增加学院管理编制,每个学院都设置组织员,配合做好党务和党建等工作,同时选优配齐学院党委副书记;优化党支部设置,加强师生党支部建设,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向;将“党支部把好人才引进入口关”制度化规范化,党支部负责对拟引进或试用期教师的思想政治状况进行考察评估,并具有否决权。

    通过“领导带头学、支部集中学、党员自主学”等多种形式,党委书记带头,校、院(系)领导纷纷走上讲台讲党课,成为学校“思政教育”的主讲老师。学校将党史、校史、学科发展史与思政课有机融合,探索用红色校史文化培育社会主义核心价值观教育的有效途径;利用互联网,教师自发推出了“老夏说课”等思政教育的新产品、新载体,仅校内点击量就超过150万人次;在学校主页策划了以讲述校史故事和传递正能量为主旨的“西电故事”系列报道400余篇;实行思政课教师“集体备课”,将重大校史事件,创造性融入思政教育教学过程。

    因时而进、因势而为开展教育实践活动,切实增强师生理想信念教育。习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生回信后,启动了“学习总书记回信精神,做有理想有追求有担当的西电人”大讨论;将光荣革命传统和丰富红色文化资源融入大学生成长成才全过程,在文化建设中融入红色元素,实现红色文化覆盖校园各个角落、贯穿学习生活;建成了“全心全意为人民服务”“长征路上办学”等红色主题雕塑,在公共区域悬挂近千幅校史照片,建起了有着浓郁红色情怀的电子信息博物馆等,先后推出《长征组歌》《黄河大合唱》,排演原创话剧《永不消逝的电波》,让价值引领、文化熏陶像空气一样无所不在、无时不有,真正引导师生争做“有理想有追求有担当的西电人”。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊