博学笃行重实践

时间:2017-12-06 09:35:49 字体设置

    “不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印之三

    如果说我们有什么真知灼见,如果说我们是走向成熟、获得成功,如果说我们谙熟民情或者说贴近实际,都是源于此、获于此。

    ——习近平

1993年习近平回到梁家河看望乡亲们

    时隔多少年后,回忆起终生难忘的插队生活,习近平曾说:“修身、齐家、治国、平天下,我们这代人自小就受这种思想的影响。上山下乡的时候,我15岁。当时我想,齐家、治国、平天下还轮不到我们去做,我们现在只能做的一件事,就是读书、修身。”

    在梁家河的七年青春岁月里,习近平“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”,坚强地历练自己,真诚地和乡亲们打成一片,自觉地接受艰苦生活的磨炼。七年光阴,锤炼了习近平不畏艰难、百折不挠的顽强意志,塑造了他刚强坚毅、勇敢无畏的鲜明性格,铸就了他自强不息、志存高远的赤子情怀。

    ——在这七年里,他向书本学习:研读马列经典,博览中外名著。他勤学不辍,善于思考,从中汲取有益养分。

    ——在这七年里,他向群众学习:学习方言,学习劳动,学习吃苦,学习生存。他向生活学习,向实际学习,真正读懂了中国农村这本“无字之书”。

    他真切感受到人民群众的冷暖和甘苦,并立志要“做一些更能影响老百姓命运的大事情”。

    党的十九大确立的我们党必须长期坚持的指导思想——习近平新时代中国特色社会主义思想,追本溯源,都与习近平在梁家河七年的学习与实践密不可分。正如他自己所说:“现在所形成的很多基本观念,形成的很多基本特点,也是在延安形成的。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊