深度融合 视频领域或是下一风口

时间:2017-12-06 09:25:52 字体设置

    时间的车轮向前不停歇,媒体的转型深入不止步。我国已迈进新时代,人们的生活也随之悄然改变,信息的多样需求空前膨胀,引得各大媒体走向了新一轮发展融合之路。

    媒体融合发展走到今天,创新能力、造血功能不断强化,一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新兴媒体先后涌现,媒体融合进入到从形式上的“合”转入全方位的“融”,也正走进新时代。12月1日,在由人民网承办的媒体融合发展峰会上,与会者共同探讨了媒体融合发展的新业态。

    如何增强视频直播意识

    “人民网顺应网络传播移动化、社会化、视频化等发展趋势,把2017年确定为视频年、直播年、融媒体发展年。”人民网总编辑、人民网研究院院长余清楚介绍,今年以来,直播节目、视频产品占整个人民网内容生产的一半。全国两会期间,人民网做了时长120个小时的网上直播栏目,也进一步坚定了人民网从全网向移动化、视频化方向转型的共识,并且把明年确定为人民网新闻宣传和内容生产的移动优先年、视频优先年。

    余清楚表示,人民网会进一步增强视频意识,进一步增强直播意识,特别是在前方采访,优先以视频的方式来呈现。要颠覆传统的媒体概念、记者概念和采访形式,要培养一支十八般武艺皆通的全媒体记者,既会写又能拍。

    《中国新闻出版广电报》记者了解到,为了颠覆传统媒体记者的概念,人民网对记者采访提出了“三不三会”,“三不”即不带笔、不带纸、不带电脑,“三会”即会直播、会做视频、会当主持人。除了对个人报道的要求,人民网特别强调报道要接地气,要用丰富多彩的视频、直播来讲好基层的鲜活故事;要推出适合在移动端呈现的H5、短视频、微电影等,使正能量的故事在社交媒体、在移动端通过圈层传播的路径,不断提高影响力、传播力。

    “如今文字的阅读效率在下降,而移动端的用户时长、流量增长主要来自短视频。”这是腾讯媒体合作总经理王永治的发现。他对视频的建议是现场画面第一,清晰度、完整性第二,并且,视频的生产流程要拉长,分4个时间段进行,即第一时间把直播和现场碎剪,第二时间精剪,第三时间加上外围与背景,第四时间跟踪回放。“还有一个变化就是两个分离:可看性和新闻性分离,画面再加工与表层意义分离。”王永治补充道。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 谢珊