网媒该怎样带网民走进新时代

时间:2017-12-06 09:24:37 字体设置

    新时代下,如何加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间?

    新起点上,如何以更自信、更有力、更坚定、更迅疾的步伐,向网络强国新时代昂首迈进?

    新征程上,如何促进政府和人民保持顺畅沟通和良性互动,形成有效的社会治理、良好的社会秩序?

    ……

    11月30日,由国家互联网信息办公室指导的“全面落实十九大精神 引领网民走进新时代”第四届成都论坛召开,来自全国互联网领域的知名专家、学者、政务新媒体代表、媒体“两微一端”代表等齐聚蓉城,共同探讨互联网领域全面落实十九大精神,引领网民走进新时代的新理念新思路新办法。

    互联网需与文化业态深度融合

    如何整体推进互联网文化建设?对于这一话题,全国人大教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰认为,要深化供给侧改革,推进各种文化业态与互联网深度融合。“我国互联网发展为中国先进文化创新发展提供了难得的机遇,扩大文化传播能力和抓住互联网发展机遇,深化供给侧改革,挖掘网络文化生产力,激发全民族文化创造活力,积极开发网络文化创新产品,增加网络优秀文化的供给。同时,要借助全社会的力量,共同参与推动优秀传统文化创造性的转化、创新性的发展和网络文化的传播。”

    同时,柳斌杰表示,要加强网络新媒体阵地建设,不断提高网络文化的吸引力和影响力。新时代的新媒体将是网络文化的主阵地。主流传统媒体思想文化是主力军并没有改变,它的作用是不可替代的,但是新媒体对于新锐文化、热点事件传播更快更强更有前沿力。相关机构要以新的方式方法用好新媒体、做强新媒体,积极借助新技术,将最有正能量、最具主流价值的信息推送到用户手中。

    “最近网上传播的‘中国新四大发明’,即移动支付、网购、共享单车、高铁,其中有三项都与互联网直接相关,这充分反映了互联网在新时代的重要社会地位。”中国互联网发展基金会理事长马利认为,当前,互联网领域如何落实十九大精神,主管部门如何引导,网络平台如何传播,媒体如何宣传,官方新媒体如何与网民互动,网络名人如何发声探讨,专家学者如何讲好理论,这些都是亟待解决的新命题。

    “引领网民走进新时代,首先要对我们自身提出明确要求,要做到3个牢牢把握,即要牢牢把握正确的政治方向、要牢牢把握正确的舆论导向、要牢牢把握正确的价值取向,坚持以人民为中心的思想,弘扬社会主义核心价值观。要把握好网上新闻宣传工作规律,坚持文化自信,坚持不断创新,网聚正能量,共筑中国梦。”中央网信办信息服务管理局局长梁立华说道。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 谢珊