筚路蓝缕启山林

时间:2017-12-05 09:50:50 字体设置

    “不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印之二

    上山下乡的经历对我们影响是相当深的,形成了一种情结叫“黄土情结”。在遇到困难时想到这些,就会感到没有解决不了的问题。

    ——习近平

1975年10月8日梁家河村民欢送习近平入学留念

    40多年前,一位青年挽起裤管,光着脚,和乡亲们一起跳进刺骨的冰水中,不分日夜地苦干,硬是在人老几辈想都不敢想的出洪沟口打起了水坠坝,建成了至今仍是梁家河最好的一片水浇田;

    40多年前,还是这位青年,出外学技术,自建烧灰场,带领乡亲们肩挑背扛十多里地运来沙子、水泥,使陕西省第一口沼气池在陕北这个偏远的小山村点火成功;

    40多年前,依然是这位青年,决心为长年在渗水坑里挑水吃的乡亲们打一口井。他像泥人一般劳作在井架下,冰冷的泥水浸湿了棉衣,却浇不灭他与恶劣自然环境抗争的斗志。如今,这口井清冽的泉水仍然泽被着全村的百姓。

    插队时期的习近平,就是以这样实干的姿态,行走在陕北这片黄土地上。

    梁家河的艰苦岁月,铸就他矢志创业的精神和面对困难不服输的性格。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊